Control químico de nemátodo dorado de la papa (Heterodera rostochiensis Woll). (1972)
Se informa que el nemátodo dorado de la papa (Heterodera rostochiensis) se observó por primera vez en Colombia en 1971, en el Departamento de Nariño, en donde se realizaron ensayos con los nematicidas Nemacur y Furadan. El primer ensayo se realizó en condiciones experimentales, en un suelo con 100 quistes en 100 gr de suelo y un promedio de 384 larvas, viables por quiste. Se comprobó que las pérdidas por el nemátodo, son superiores al 56.1 por ciento diferencia obtenida entre el tratamiento con Nemacur 10 g, 200 kg/ha que dió un rendimiento de 31.16 ton/ha y el testigo que produjo 13.67 ton/ha. Se concluye que mediante el empleo de nematicidas, se logra incrementar significativamente el rendimiento de la papa, siendo necesario experimentar con dosis económicas, métodos y frecuencias de aplicación