Aspectos biológicos y manejo integrado de chizas. (1998)
Se presentan las estrategias para el manejo integrado de las chizas con los siguientes 11 pasos: reconocimiento de especie, estudios del ciclo de vida, reconocimiento de enemigos naturales, cuantificación de pérdidas eficacia de las medidas de control, establecimiento de niveles de daño, medidas alternativas del control, formulación de estrategias de manejo integrado con énfasis en control cultural y biológico, validación del paso anterior y validación con investigación participativa y campañas divulgativas. Se presentan estrategias por género, puesto que existen grandes diferencias bilógicas y bioquímicas entre ellos, que determinan suceptibilidad diferencial a los agentes de control microbial. Se evaluó la eficacia de varios insecticidas de uso común en el oriente antioqueño.