Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para Colombia

El lulo (Solanum quitoense L.), es una de las frutas andinas con mayor potencialidad dada su amplia aceptación en los mercados nacionales, por la calidad de sus frutos" valor nutritivo y múltiples usos en la agroindustria. Igualmente, la fruta ha sido considerada como un producto promisorio par...

Full description

Autores:
Londoño Bonilla, Mauricio
Bernal Estrada, Jorge A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1382
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1382
Palabra clave:
Cultivo - F01
Solanum quitoense
Propagación
Rendimiento de cultivos
Preparación del suelo
Viveros
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_9ed1881e662ec4e5b9b91746dbb34adb
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1382
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Londoño Bonilla, Mauricio9721a864-792f-41d1-af87-0234950afdbcBernal Estrada, Jorge A.7d77d331-31bf-451f-9b9e-0ab7089028ba2018-09-09T23:54:05Z2018-09-09T23:54:05Zhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/138267376reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl lulo (Solanum quitoense L.), es una de las frutas andinas con mayor potencialidad dada su amplia aceptación en los mercados nacionales, por la calidad de sus frutos" valor nutritivo y múltiples usos en la agroindustria. Igualmente, la fruta ha sido considerada como un producto promisorio para los mercados internacionales. El lulo requiere sombrío, fertilización y humedad. Es una planta semi silvestre en vía de domesticación que, al cambiar su hábitat natural, sembrándola a plena exposición solar reduce su período vegetativo y presenta un gran número de problemas fitosanitarios que es necesario combatir, bien sea aplicando agroquímicos, incurriendo en costos de producción excesivos y deterioro del medio ambiente o con el uso de materiales resistentes o tolerantes. Dado lo anterior, se ha considerado de gran importancia su acondicionamiento a plena exposición solar para obviar problemas ecológicos y para conseguir por parte de los productores períodos productivos más prolongados bajo este conjunto de condiciones.Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumLulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombiaapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para ColombiaCultivo - F01Solanum quitoensePropagaciónRendimiento de cultivosPreparación del sueloViverosFrutalesTécnicoProfesionalTécnicobook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PlanView845037814513134 ; Frutales :lulo, mora, babaco, tomate de árbol, maracuyá, mamey, zapote, breva /ColombiaORIGINALVer_Documento_1382.pdfapplication/pdf3797046https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1382/1/Ver_Documento_1382.pdf225a452b5c7f6189405ea08f4c04ed9eMD51open accessTHUMBNAIL59715_57759.pdf.jpg59715_57759.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10663https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1382/2/59715_57759.pdf.jpg9c393e57afac9c2e6abb71397138f085MD52open accessVer_Documento_1382.pdf.jpgVer_Documento_1382.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13452https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1382/3/Ver_Documento_1382.pdf.jpgad7948d1b46420b356339366d2f2292fMD53open access20.500.12324/1382oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13822023-09-01 22:01:35.81open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para Colombia
title Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para Colombia
spellingShingle Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para Colombia
Cultivo - F01
Solanum quitoense
Propagación
Rendimiento de cultivos
Preparación del suelo
Viveros
Frutales
title_short Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para Colombia
title_full Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para Colombia
title_fullStr Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para Colombia
title_full_unstemmed Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para Colombia
title_sort Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para Colombia
dc.creator.fl_str_mv Londoño Bonilla, Mauricio
Bernal Estrada, Jorge A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Londoño Bonilla, Mauricio
Bernal Estrada, Jorge A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Solanum quitoense
Propagación
Rendimiento de cultivos
Preparación del suelo
Viveros
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum quitoense
Propagación
Rendimiento de cultivos
Preparación del suelo
Viveros
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El lulo (Solanum quitoense L.), es una de las frutas andinas con mayor potencialidad dada su amplia aceptación en los mercados nacionales, por la calidad de sus frutos" valor nutritivo y múltiples usos en la agroindustria. Igualmente, la fruta ha sido considerada como un producto promisorio para los mercados internacionales. El lulo requiere sombrío, fertilización y humedad. Es una planta semi silvestre en vía de domesticación que, al cambiar su hábitat natural, sembrándola a plena exposición solar reduce su período vegetativo y presenta un gran número de problemas fitosanitarios que es necesario combatir, bien sea aplicando agroquímicos, incurriendo en costos de producción excesivos y deterioro del medio ambiente o con el uso de materiales resistentes o tolerantes. Dado lo anterior, se ha considerado de gran importancia su acondicionamiento a plena exposición solar para obviar problemas ecológicos y para conseguir por parte de los productores períodos productivos más prolongados bajo este conjunto de condiciones.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:05Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1382
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67376
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1382
identifier_str_mv 67376
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv PlanView
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv 8450
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv 378
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 45
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 13134 ; Frutales :lulo, mora, babaco, tomate de árbol, maracuyá, mamey, zapote, breva /
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1382/1/Ver_Documento_1382.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1382/2/59715_57759.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1382/3/Ver_Documento_1382.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 225a452b5c7f6189405ea08f4c04ed9e
9c393e57afac9c2e6abb71397138f085
ad7948d1b46420b356339366d2f2292f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380397230817280