Lulo la selva: primer material mejorado de lulo para Colombia

El lulo (Solanum quitoense L.), es una de las frutas andinas con mayor potencialidad dada su amplia aceptación en los mercados nacionales, por la calidad de sus frutos" valor nutritivo y múltiples usos en la agroindustria. Igualmente, la fruta ha sido considerada como un producto promisorio par...

Full description

Autores:
Londoño Bonilla, Mauricio
Bernal Estrada, Jorge A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1382
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1382
Palabra clave:
Cultivo - F01
Solanum quitoense
Propagación
Rendimiento de cultivos
Preparación del suelo
Viveros
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El lulo (Solanum quitoense L.), es una de las frutas andinas con mayor potencialidad dada su amplia aceptación en los mercados nacionales, por la calidad de sus frutos" valor nutritivo y múltiples usos en la agroindustria. Igualmente, la fruta ha sido considerada como un producto promisorio para los mercados internacionales. El lulo requiere sombrío, fertilización y humedad. Es una planta semi silvestre en vía de domesticación que, al cambiar su hábitat natural, sembrándola a plena exposición solar reduce su período vegetativo y presenta un gran número de problemas fitosanitarios que es necesario combatir, bien sea aplicando agroquímicos, incurriendo en costos de producción excesivos y deterioro del medio ambiente o con el uso de materiales resistentes o tolerantes. Dado lo anterior, se ha considerado de gran importancia su acondicionamiento a plena exposición solar para obviar problemas ecológicos y para conseguir por parte de los productores períodos productivos más prolongados bajo este conjunto de condiciones.