Muestreo serológico para determinar la inmunidad conferida por la vacuna antiaftosa en la población bovina del área del Urabá antioqueño (1978)
Se utiliza el método de muestreo estadístico para determinar niveles de anticuerpos neutralizantes en sueros de una población de bovinos vacunados sistemáticamente por la campaña de control de la fiebre aftosa en el área 2 del Proyecto Sanitario de Urabá, Colombia, donde el nivel de vacunación es del 90 por ciento. Se tienen en cuenta los estratos de edad, mayores de 2 años y menores de 2 años. Los resultados demuestran que los niveles de anticuerpos para el virus A son superiores. En el grupo de menores de 2 años, el porcentaje de animales protegidos es del 44.7 por ciento y en los mayores de 2 años, del 65.8 por ciento. Comparativamente, en el primer muestreo analizado, se observó un incremento en los títulos promedio y en el porcentaje de animales protegidos según el estandar establecido por el programa de tener en cuenta como protegidos los animales con títulos de microneutralización superiores a 1.5 logaritmos. En relación al virus O, los niveles de anticuerpos en las 2 categorías son bajos, 28.9 por ciento para los menores y 38.1 por ciento para los mayores, en comparación con el virus A y el muestreo realizado anteriormente. Se discute la validez de este procedimiento y se analizan los factores que pueden influenciar los porcentajes de animales protegidos, tales como actividad de virus en el campo, calidad de cepas vacunales y aspectos de aplicación y manejo de la vacuna. Se dan recomendaciones sobre medidas correctivas a nivel de laboratorio y campo