Respuesta protectora de un inmunógeno contra la estomatitis vesicular (E.V.) Serotipo indiana (1989)
Debido al impacto económico de la estomatitis vesicular (E.V.) en la ganadería de explotación lechera de algunas regiones del país y al incremento notable que ha tenido en los últimos años, se propuso como objetivo la obtención de un inmunógeno que confiriera protección eficaz contra la enfermedad en bovinos de experimentación, para ser aplicado posteriormente a poblaciones bovinas de las principales áreas endémicas del país. El inmunógeno fue producido en células BHK sub 21, utilizando una cepa de campo del serotipo Indiana, identificada como I-Antioquia 15577/85. El virus se inactivó con etilenimina binaria y fue suspendido en adyuvante oleoso. Se vacunaron inicialmente 10 cobayos con 0.5 ml del inmunógeno por vía intramuscular y posteriormente 8 bovinos adultos con una dosis de 5 ml. Se dejaron 4 cobayos y 2 bovinos como controles, respectivamente. Tanto los cobayos como los bovinos vacunados respondieron con altos títulos de anticuerpos neutralizantes a los 15 y 45 días post-vacunación. Los bovinos se desafiaron con el virus homólogo, aplicando 10 elevado a la 4 DICC sub 50 (dosis infectante cultivo celular 50/ml) vía intradermolingual a los 45 días post-vacunación. Como criterio de protección se consideró la ausencia de lesiones vesiculares en la lengua. Los 2 bovinos controles desarrollaron vesículas en el sitio de inoculación, a diferencia de los vacunados que no desarrollaron ninguna lesión