Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de mora y lulo en el eje cafetero

En el presente estudio, se integran los componentes biofísicos y socioeconómicos a fin de zonificar, caracterizar, tipificar y analizar las áreas productoras de los sistemas de producción de mora y lulo en el eje cafetero. Con éste estudio se pretende conocer la distribución espacial de estos sistem...

Full description

Autores:
Ríos Gallego, Germán
Botero Ospina, Maria José
Franco, Germán
Romero Carrascal, Mandilus
Pérez Cardenas, Juan Carlos
Morales Muñoz, Jorge Evelio
Gallego Duque, José Leomad
Echeverry Agudelo, Doca Inés
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22246
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22246
Palabra clave:
Economía de la producción - E16
Economía de la producción - E16
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Producción
Frutas
Sistemas de cultivo
Manejo de fincas
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1971
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2799
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el presente estudio, se integran los componentes biofísicos y socioeconómicos a fin de zonificar, caracterizar, tipificar y analizar las áreas productoras de los sistemas de producción de mora y lulo en el eje cafetero. Con éste estudio se pretende conocer la distribución espacial de estos sistemas productivos, para determinar y cuantificar las características de los componentes que conforman su estructura y para entender las interacciones que definen su funcionamiento. Para seleccionar la muestra del estudio, se tomó como marco poblacional objeto a los 778 productores de mora y a los 253 productores de lulo, de acuerdo con la información disponible en las Umata de la región. Basados en las características comunes de las fincas productoras, se identificaron seis clases de sistemas de producción de mora y cinco clases de sistemas de producción de lulo, muy ligados a la variable zona geográfica, estas zonas geográficas reúnen los requisitos de ser muy homogéneas en términos agro ecológicos, de estructura agraria, de uso y manejo del suelo, de ser funcionales en lo referente a vías de comunicación y a las distancias de los centros de acopio y mercadeo del producto.