Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora.
Estudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando e...
- Autores:
-
Castellanos Castellanos, P. A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17308
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17308
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Química y física del suelo - P33
Mora
Especies forestales
Tutores
Suelo
Textura del suelo
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_9e63334d50c776a174d7cd8772ce9525 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17308 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Castellanos Castellanos, P. A.d3efb6e0-d315-4ce2-a271-2310522b1b672018-09-11T19:50:20Z2018-09-11T19:50:20Z2003http://hdl.handle.net/20.500.12324/1730842657reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEstudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando el contenido promedio de materia orgánica en niveles del 13 por ciento, aumentando los contenidos de elementos primarios y secundarios. Solo el Boro registro disminuciones porcentuales en de contenido, respecto a las determinaciones iniciales. Las especies forestales, Acacia negra y Chachafruto, fueron las únicas que aumentaron los contenidos de fósforo presente en el suelo, pasando de 9 partes por millón a 19 y 20 partes por millón respectivamente. La Acacia negra y Nacedero, incrementaron los contenidos de Magnesio en 240 por ciento. Con relación a las propiedades físicas del suelo, las especies forestales aumentaron la densidad aparente, pasando de 0,52 a 0,65 gr/cc. La estructura no se vio afectada manteniendo su calificación de muy estable, la conductividad hidráulica pasó de moderada a muy rápida. La actividad agroforestal favorece la actividad biológica y microbiológica del suelo, recicla nutrientes y contribuye a mejorar las propiedades físicas del sueloMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora.Cultivo - F01Química y física del suelo - P33MoraEspecies forestalesTutoresSueloTextura del sueloFrutalesCaldasManizalesColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8558731077 ; Evaluación de especies forestales con potencialidad de tutores vivos en la producción de MoraORIGINAL41680_42657.pdfapplication/pdf949160https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17308/1/41680_42657.pdfa2e3d9fe6a054ef22a4efca0c86402b3MD51open accessTHUMBNAIL41680_42657.pdf.jpg41680_42657.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9140https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17308/2/41680_42657.pdf.jpg134f1e48915d328ec26af759bc0bc6ffMD52open access20.500.12324/17308oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/173082022-01-26 09:57:02.906open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. |
title |
Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. |
spellingShingle |
Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. Cultivo - F01 Química y física del suelo - P33 Mora Especies forestales Tutores Suelo Textura del suelo Frutales |
title_short |
Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. |
title_full |
Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. |
title_fullStr |
Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. |
title_full_unstemmed |
Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. |
title_sort |
Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora. |
dc.creator.fl_str_mv |
Castellanos Castellanos, P. A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castellanos Castellanos, P. A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Química y física del suelo - P33 |
topic |
Cultivo - F01 Química y física del suelo - P33 Mora Especies forestales Tutores Suelo Textura del suelo Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mora Especies forestales Tutores Suelo Textura del suelo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Estudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando el contenido promedio de materia orgánica en niveles del 13 por ciento, aumentando los contenidos de elementos primarios y secundarios. Solo el Boro registro disminuciones porcentuales en de contenido, respecto a las determinaciones iniciales. Las especies forestales, Acacia negra y Chachafruto, fueron las únicas que aumentaron los contenidos de fósforo presente en el suelo, pasando de 9 partes por millón a 19 y 20 partes por millón respectivamente. La Acacia negra y Nacedero, incrementaron los contenidos de Magnesio en 240 por ciento. Con relación a las propiedades físicas del suelo, las especies forestales aumentaron la densidad aparente, pasando de 0,52 a 0,65 gr/cc. La estructura no se vio afectada manteniendo su calificación de muy estable, la conductividad hidráulica pasó de moderada a muy rápida. La actividad agroforestal favorece la actividad biológica y microbiológica del suelo, recicla nutrientes y contribuye a mejorar las propiedades físicas del suelo |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:50:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:50:20Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17308 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
42657 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17308 |
identifier_str_mv |
42657 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
58 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
73 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
1077 ; Evaluación de especies forestales con potencialidad de tutores vivos en la producción de Mora |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17308/1/41680_42657.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17308/2/41680_42657.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a2e3d9fe6a054ef22a4efca0c86402b3 134f1e48915d328ec26af759bc0bc6ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380317404823552 |