Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora.

Estudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando e...

Full description

Autores:
Castellanos Castellanos, P. A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17308
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17308
Palabra clave:
Cultivo - F01
Química y física del suelo - P33
Mora
Especies forestales
Tutores
Suelo
Textura del suelo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Estudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando el contenido promedio de materia orgánica en niveles del 13 por ciento, aumentando los contenidos de elementos primarios y secundarios. Solo el Boro registro disminuciones porcentuales en de contenido, respecto a las determinaciones iniciales. Las especies forestales, Acacia negra y Chachafruto, fueron las únicas que aumentaron los contenidos de fósforo presente en el suelo, pasando de 9 partes por millón a 19 y 20 partes por millón respectivamente. La Acacia negra y Nacedero, incrementaron los contenidos de Magnesio en 240 por ciento. Con relación a las propiedades físicas del suelo, las especies forestales aumentaron la densidad aparente, pasando de 0,52 a 0,65 gr/cc. La estructura no se vio afectada manteniendo su calificación de muy estable, la conductividad hidráulica pasó de moderada a muy rápida. La actividad agroforestal favorece la actividad biológica y microbiológica del suelo, recicla nutrientes y contribuye a mejorar las propiedades físicas del suelo