Impacto de los tutores vivos sobre las propiedades físicas y químicas del suelo, en un sistema agroforestal con Mora.
Estudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando e...
- Autores:
-
Castellanos Castellanos, P. A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17308
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17308
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Química y física del suelo - P33
Mora
Especies forestales
Tutores
Suelo
Textura del suelo
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Estudio realizado en una parcela experimental ubicada en la localidad de Santa Rosa de Cabal, a través de cuyos resultados se observó que el establecimiento de sistemas agroforestales tiene un efecto positivo sobre el suelo, reduciendo niveles de acidez (pH) entre 0,1 y 0,4 unidades, incrementando el contenido promedio de materia orgánica en niveles del 13 por ciento, aumentando los contenidos de elementos primarios y secundarios. Solo el Boro registro disminuciones porcentuales en de contenido, respecto a las determinaciones iniciales. Las especies forestales, Acacia negra y Chachafruto, fueron las únicas que aumentaron los contenidos de fósforo presente en el suelo, pasando de 9 partes por millón a 19 y 20 partes por millón respectivamente. La Acacia negra y Nacedero, incrementaron los contenidos de Magnesio en 240 por ciento. Con relación a las propiedades físicas del suelo, las especies forestales aumentaron la densidad aparente, pasando de 0,52 a 0,65 gr/cc. La estructura no se vio afectada manteniendo su calificación de muy estable, la conductividad hidráulica pasó de moderada a muy rápida. La actividad agroforestal favorece la actividad biológica y microbiológica del suelo, recicla nutrientes y contribuye a mejorar las propiedades físicas del suelo |
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