Requerimientos nutricionales del cerdo. (1976)
Un alimento es nutritivo si contiene las proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales que el animal necesita para estar sano, crecer y producir correctamente. La mayoría de las materias primas contienen generalmente los 5 nutrientes, pero al tiempo que son ricas en determinado nutriente suelen ser pobres en otro y otros. Por ello las materias primas se agrupan en categoría según sean fuentes especialmente ricas en proteínas, carbohidratos o grasas. Se incluye un resumen sobre el aporte de los grupos de nutrientes al bienestar del organismo animal. Balancear una ración significa mezclar una serie de materias primas para obtener una mezcla final que contenga todos los nutrientes en las cantidades adecuadas para satisfacer los requerimientos de un tipo de animal dado, para que éste produzca el máximo rendimiento zootécnico y económico. Se incluyen los siguientes cuadros o tablas: cantidad o porcentaje de nutrientes requeridos por kg de alimento para el crecimiento de cerdos alimentados a libre voluntad, cantidad de nutrientes requeridos por día para el crecimiento de cerdos, cantidad o porcentaje de nutrimentos requeridos por kg de alimento para la reproducción en cerdos, cantidad de nutrientes requeridos por día para la reproducción en cerdos, minerales trazas requeridos por el cerdo, análisis químico y bromatológico de materias primas colombianas