Producción animal y agroindustrial con utilización integral de la planta de yuca. (1993)
La raíz de yuca en forma natural o procesada es ingrediente energético de dietas para bovinos, porcinos, aves y peces, el forraje se presenta rico en proteína y el tallo en abundante fibra. Cuando se establece un cultivo con preferencia hacia raíz, para consumo humano, una distancia de siembra recomendada es de 1 x 1, esta densidad es ineficiente para enfoques de producción agroindustrial, aunque se mejora intercalando leguminosas. Para el equilibrio del sistema agroindustrial una densidad de siembra adecuada es de 40000 plantas/ha, es decir 0.5 x 0.5, produciéndose 75 toneladas de raiz, 34 de tallo y 11 de forraje. La utilización de forraje puede ser aprovechable pero haciendo la objeción de que es cianoforico, pero los rumiantes tienen la posibilidad de metabolizar cianógenos por acción de su microflora ruminal. La planta de yuca posee una arquitectura equilibrada, en el forraje la proteína cruda oscila entre 20 y 35 por ciento según la proporción hoja tallo lechoso y edad de dicho forraje, a mayor cantidad de hojas mayor proteína, un 45 por ciento del nitrógeno del follaje está como proteína verdadera, lo cual confiere buena disponibilidad para rumiantes y monogástricos. Durante 364 dias terneros posdestetos en pastoreo de Brachiaria decumbens ganaron en promedio 333 g/dia. Durante el mismo tiempo, los terneros suplementados los primeros 134 dias con 0.5 g de heno de forraje de yuca y luego con 2 Kg ganaron 449 g diarios. Esto indica que durante la época seca, los suplementados aumentaron diariamente 301 g y los no suplementados solo 195 gr. Durante la época lluviosa (230) dias ganaron 535 y 382 gr. respectivamente