Planeación regional y estudios integrados. (1973)
Esta seminario nacional tuvo como objetivo principal exponer en términos generales la relación entre la planificación regional, los requerimientos de datos y los levantamientos integrados. La aplicación práctica se concentra a los llanos orientales y la orinoquía colombiana. Los estudios integrados o levantamientos integrados que se resumen en como hacerlo y como se relacionan con la planificación regional, forman el tercer objetivo del seminario. Para que se tenga en claro la relación entre planificación regional y los levantamientos integrados, lo primero que hay que enfocar es la planificación regional, seguidamente lo que son estudios integrados y por último como se vinculan ambos. Por no tomar conciencia de las interdependencias de factores naturales y menos factores humanos, fracasaron tantos proyectos de desarrollo. Sólo en años recientes se ha notado que existe una relación muy estrecha entre la planeación regional y poner en ejecución proyectos de investigaciones de desarrollo. La relación entre los tres niveles política de decisión, planificación y estudios integrados es el enfoque real de este seminario.