Efecto de la suplementación en vacas de doble propósito con úrea y melaza.

En el Centro de Investigaciones La Libertad del ICA, localizado en Villavicencio (Meta), situado a 470 msnm, con una precipitación anual de 2.700 mm, con 27 grados centígrados de temperatura promedio anual y 79 por ciento de humedad relativa, se estudiaron en un arreglo factorial 2x2 los efectos de...

Full description

Autores:
Hernández Segura, Yesid E.
Cárdenas García, Darío
Martínez Correal, E. Germán
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31190
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31190
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Vacas lecheras
Alimentación de los animales
Rendimiento lechero
Melaza
Urea
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el Centro de Investigaciones La Libertad del ICA, localizado en Villavicencio (Meta), situado a 470 msnm, con una precipitación anual de 2.700 mm, con 27 grados centígrados de temperatura promedio anual y 79 por ciento de humedad relativa, se estudiaron en un arreglo factorial 2x2 los efectos de la suplementación proteico-energética con 100 g de úrea y 1.000 g de melaza/vaca/día, sobre las variables dependientes: producción diaria y total de leche en kg, peso corporal de la vaca y su cría, niveles de concentración ruminal de nitrógeno amoniacal y porcentaje de preñez. Se utilizaron 12 vacas cruzadas media herencia Sanmartinero o Normando por media sangre Cebú (grupo 1) y Holstein o Pardo Suizo por media herencia Cebú (grupo 2) en 2 sistemas de alimentación con Braquiaria decumbens solo y con suplementación de úrea más melaza. Los 2 grupos raciales se encontraban en pastoreo de braquiaria (Brachiaria decumbens), con carga de 2 vacas/ha, aproximadamente 900 kg/ha. El experimento se cumplió en 2 fases con 84 días de verano y 112 días de invierno. Los resultados muestran que la suplementación dió efectos estadísticos significativos (P mayor que 0.05 en verano e invierno), se incrementó la producción de leche en verano en 48 por ciento y en invierno 47.7 por ciento ó 3.338.4 y 2.299.5 kg respectivamente para el total del período. Los resultados apoyan el efecto positivo de la suplementación tanto en verano como en invierno sobre la producción de leche. Aunque no se encontró significancia estadística por efecto del grupo racial sobre producción de leche, Las vacas del grupo Holstein o Pardo Suizo por Cebú (grupo 1) produjeron un 23 por ciento más de leche, 2.088.4 y 1.697.2 kg del gupo 2. El peso corporal de vacas suplementadas fue superior en verano en forma altamente significativa (P mayor que 0.01), al de vacas no suplementadas, sin embargo, esta ventaja se neutralizó por crecimiento compensatorio de éstas en el invierno.;El 66.6 por ciento de las vacas suplementadas quedaron preñadas y el 33.3 por ciento de las no suplementadas. Elpeso corporal de terneros hijos de vacas suplementadas no fue estadísticamente diferente, pero superó en 6.7 por ciento a las crías de vacas no suplementadas. Se concluye que fué benéfico el efecto de la suplementación y del grupo racial sobre la producción de leche y peso corporal de la vaca y de la cría. Se recomienda la suplementación de vacas lactantes doble propósito en el verano, en donde incide en mayor producción de leche, mayor peso corporal de la vaca y de la cría ymayor índice de preñez.