Fertilización de la papa en Nariño, Colombia

Se estudió la respuesta del cultivo a la aplicación de fertilizantes. Los ensayos se localizaron en varias zonas paperas de Nariño, cuyos suelos se caracterizaron por ser moderadamente ácidos (pH 5.6), con contenido de materia orgánica del 8.5 por ciento y contenido alto de P aprovechable (33.4 ppm)...

Full description

Autores:
Wieczorek, Agathon
Baird, Guy B.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1959
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34168
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34168
Palabra clave:
Fertilización - F04
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se estudió la respuesta del cultivo a la aplicación de fertilizantes. Los ensayos se localizaron en varias zonas paperas de Nariño, cuyos suelos se caracterizaron por ser moderadamente ácidos (pH 5.6), con contenido de materia orgánica del 8.5 por ciento y contenido alto de P aprovechable (33.4 ppm). Los niveles de N fueron: 0 y 40 kg/ha, como sulfato de amonio, de P: 0; 80 y 160 kg/ha de P2O5, como fosfato bicálcico o P monocálcico; y de K: 0 y 80 kg/ha de K2O como cloruro o sulfato de potasio. La respuesta de la papa a los fertilizantes químicos se debió principalmente al P, y en segundo lugar al N. Hubo poca evidencia de respuesta a K. Con base en los resultados obtenidos, se recomienda usar en Nariño un fertilizante completo para papa. Los niveles de elementos nutritivos sugeridos son: 50-100 kg/ha de N; 100 kg/ha de P2O5 y 25-50 kg/ha de K2O