Descripción de un caso de scrapie en ovinos. (1981)
Se reporta la presentación en Colombia de un caso de Scrapie en un ovino de reciente importación. El animal, un reproductor de la raza Cheviot, de 2 años de edad, se mostró muy inquieto, con prurito intenso y con 4 áreas alopésicas irregulares, una en la cabeza, 2 en los flancos y otras en la base de la cola. Durante el período de observación se practicaron exámenes para ectoparásitos y hongos, el animal murió a los 4 días. Los signos clínicos y las lesiones microscópicas observadas en el reproductor coinciden ampliamente con las descritas en la literatura para Scrapie. Debido a la inexistencia de tratamientos o vacunas, el sacrificio debe ser la norma indicada para prevenir la difusión de la enfermedad. Deben igualmente mantenerse las medidas de vigilancia epidemiológica en el paìs