Estudios de herbicidas en algodón. (1969)
Con el fin de obtener rendimientos y resultados económicos en el algodón, se investigó sobre algunos herbicidas en el Centro Experimental Palmira ICA, en colaboración con el IFA de Buga. Con diseños experimentales de bloques al azar, 3-4 replicaciones, buena preparación del suelo y la variedad Delta Pine Leave ó Acala, durante el primer y segundo semestre de 1967, se observó que los productos bensulido (5.0), bunsulide más fluometron (3.0 más 2.0) y trifluralina incorporados al suelo antes de siembra, trifluralina más diuron (0.6 más 0.8) incorporados antes de la siembra el primero y el segundo como pre-emergente, CP-50144 (3.0), fluometuron (3.0), diuron (1.8), linuron más TCA (0.75 más 10.0) como pre-emergentes, controlaron satisfactoriamente las malezas y gramineas como paja mona (Leptachola sp.), hieraba conejo (Digitaria sp.) y la pategallina (Eleusine sp.) fueron predominantes en período de 30 días. Sin embargo a los 40 y 60 días con excepción de un menor porcentaje de malezas, los tratamientos aplicados en pre-siembra, ningún producto ofreció control aceptable. En Buga, durante el primer semestre de 1968, se obtuvo buen control de gramineas con los productos: combinación de CP-50144 más Prometrina (2.0 más 1.0), CP-50144 (2.0 más 3.0) y fluometuron (2.3 más 3.0) como pre-emergente. Diuron (1.6), fluometuron (2.0) como pre-emergentes y trifluralina (1.0 más 1.5), nitralina (1.0 - 1.5) incorporados antes de la siembra no dieron control por más de 40 a 60 días siendo inferiores los antes nombrados