Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
Se destaca la importancia de establecer programas de mejoramiento en la cría de cerdos en Colombia. El principal objetivo de un programa de mejoramiento genético es obtener individuos superiores, generación tras generación. Solo se deben escoger las características más importantes económicamente, de...
- Autores:
-
Villa Villegas, Gonzalo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22977
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22977
- Palabra clave:
- Genética y mejoramiento animal - L10
Cerdo
Selección
Mejoramiento animal
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_9d6fddac4f8d8c0debd23b91459d38ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22977 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Villa Villegas, Gonzaloac7e38d2-5d87-430e-b457-ac55665ee8dc2018-09-12T01:26:35Z2018-09-12T01:26:35Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/229772365reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe destaca la importancia de establecer programas de mejoramiento en la cría de cerdos en Colombia. El principal objetivo de un programa de mejoramiento genético es obtener individuos superiores, generación tras generación. Solo se deben escoger las características más importantes económicamente, de las cuales dependa la verdadera productividad. Si se seleccionan muchas características al mismo tiempo, se progresará menos en el mejoramiento de cualquiera de ellas en particular. Todas las variaciones fenotípicas son debidas a la herencia, al medio ambiente y a la interacción de ambos. Es fundamental uniforminzar el medio ambiente y trabajar con registros corregidos para obtener comparaciones válidas, que permitan seleccionar los individuos que verdaderamente poseen el potencial genético capaz de producir el mejoramiento esperado. El Indice de Heredabilidad expresa la porción de la variación fenotípica debida a la variación hereditaria, se incluye tabla que muestra el rango de los valores estimados de heredabilidad para diferentes características. Las características escogidas para seleccionar deben hasta donde sea posible, ser cuantificables. Las siguientes características podrían incluirse en cualquier programa de mejoramiento genético en cerdos: prolificidad, precocidad, conversión alimenticia y características de la canalPorcicultura8 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.Genética y mejoramiento animal - L10CerdoSelecciónMejoramiento animalHeredabilidadGanadería y especies menoresAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8524725322977 ; Curso avanzado sobre producción porcinaORIGINAL22004_2365.pdfapplication/pdf1806726https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22977/1/22004_2365.pdff56420b94c5441564aa575808cea2c43MD51open accessTHUMBNAIL22004_2365.pdf.jpg22004_2365.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8793https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22977/2/22004_2365.pdf.jpg014e676a0ab373d82d097b683c106ef5MD52open access20.500.12324/22977oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/229772022-01-26 09:41:01.531open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
title |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
spellingShingle |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. Genética y mejoramiento animal - L10 Cerdo Selección Mejoramiento animal Heredabilidad Ganadería y especies menores |
title_short |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
title_full |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
title_fullStr |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
title_full_unstemmed |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
title_sort |
Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Villa Villegas, Gonzalo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Villa Villegas, Gonzalo |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética y mejoramiento animal - L10 |
topic |
Genética y mejoramiento animal - L10 Cerdo Selección Mejoramiento animal Heredabilidad Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Selección Mejoramiento animal Heredabilidad |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se destaca la importancia de establecer programas de mejoramiento en la cría de cerdos en Colombia. El principal objetivo de un programa de mejoramiento genético es obtener individuos superiores, generación tras generación. Solo se deben escoger las características más importantes económicamente, de las cuales dependa la verdadera productividad. Si se seleccionan muchas características al mismo tiempo, se progresará menos en el mejoramiento de cualquiera de ellas en particular. Todas las variaciones fenotípicas son debidas a la herencia, al medio ambiente y a la interacción de ambos. Es fundamental uniforminzar el medio ambiente y trabajar con registros corregidos para obtener comparaciones válidas, que permitan seleccionar los individuos que verdaderamente poseen el potencial genético capaz de producir el mejoramiento esperado. El Indice de Heredabilidad expresa la porción de la variación fenotípica debida a la variación hereditaria, se incluye tabla que muestra el rango de los valores estimados de heredabilidad para diferentes características. Las características escogidas para seleccionar deben hasta donde sea posible, ser cuantificables. Las siguientes características podrían incluirse en cualquier programa de mejoramiento genético en cerdos: prolificidad, precocidad, conversión alimenticia y características de la canal |
publishDate |
1976 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:26:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:26:35Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22977 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2365 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22977 |
identifier_str_mv |
2365 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
247 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
253 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
22977 ; Curso avanzado sobre producción porcina |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
8 paginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22977/1/22004_2365.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22977/2/22004_2365.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f56420b94c5441564aa575808cea2c43 014e676a0ab373d82d097b683c106ef5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380168910733312 |