Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.

Se destaca la importancia de establecer programas de mejoramiento en la cría de cerdos en Colombia. El principal objetivo de un programa de mejoramiento genético es obtener individuos superiores, generación tras generación. Solo se deben escoger las características más importantes económicamente, de...

Full description

Autores:
Villa Villegas, Gonzalo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22977
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22977
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Cerdo
Selección
Mejoramiento animal
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_9d6fddac4f8d8c0debd23b91459d38ec
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22977
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Villa Villegas, Gonzaloac7e38d2-5d87-430e-b457-ac55665ee8dc2018-09-12T01:26:35Z2018-09-12T01:26:35Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/229772365reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe destaca la importancia de establecer programas de mejoramiento en la cría de cerdos en Colombia. El principal objetivo de un programa de mejoramiento genético es obtener individuos superiores, generación tras generación. Solo se deben escoger las características más importantes económicamente, de las cuales dependa la verdadera productividad. Si se seleccionan muchas características al mismo tiempo, se progresará menos en el mejoramiento de cualquiera de ellas en particular. Todas las variaciones fenotípicas son debidas a la herencia, al medio ambiente y a la interacción de ambos. Es fundamental uniforminzar el medio ambiente y trabajar con registros corregidos para obtener comparaciones válidas, que permitan seleccionar los individuos que verdaderamente poseen el potencial genético capaz de producir el mejoramiento esperado. El Indice de Heredabilidad expresa la porción de la variación fenotípica debida a la variación hereditaria, se incluye tabla que muestra el rango de los valores estimados de heredabilidad para diferentes características. Las características escogidas para seleccionar deben hasta donde sea posible, ser cuantificables. Las siguientes características podrían incluirse en cualquier programa de mejoramiento genético en cerdos: prolificidad, precocidad, conversión alimenticia y características de la canalPorcicultura8 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.Genética y mejoramiento animal - L10CerdoSelecciónMejoramiento animalHeredabilidadGanadería y especies menoresAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8524725322977 ; Curso avanzado sobre producción porcinaORIGINAL22004_2365.pdfapplication/pdf1806726https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22977/1/22004_2365.pdff56420b94c5441564aa575808cea2c43MD51open accessTHUMBNAIL22004_2365.pdf.jpg22004_2365.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8793https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22977/2/22004_2365.pdf.jpg014e676a0ab373d82d097b683c106ef5MD52open access20.500.12324/22977oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/229772022-01-26 09:41:01.531open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
title Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
spellingShingle Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
Genética y mejoramiento animal - L10
Cerdo
Selección
Mejoramiento animal
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
title_short Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
title_full Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
title_fullStr Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
title_full_unstemmed Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
title_sort Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.
dc.creator.fl_str_mv Villa Villegas, Gonzalo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Villa Villegas, Gonzalo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética y mejoramiento animal - L10
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Cerdo
Selección
Mejoramiento animal
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Selección
Mejoramiento animal
Heredabilidad
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se destaca la importancia de establecer programas de mejoramiento en la cría de cerdos en Colombia. El principal objetivo de un programa de mejoramiento genético es obtener individuos superiores, generación tras generación. Solo se deben escoger las características más importantes económicamente, de las cuales dependa la verdadera productividad. Si se seleccionan muchas características al mismo tiempo, se progresará menos en el mejoramiento de cualquiera de ellas en particular. Todas las variaciones fenotípicas son debidas a la herencia, al medio ambiente y a la interacción de ambos. Es fundamental uniforminzar el medio ambiente y trabajar con registros corregidos para obtener comparaciones válidas, que permitan seleccionar los individuos que verdaderamente poseen el potencial genético capaz de producir el mejoramiento esperado. El Indice de Heredabilidad expresa la porción de la variación fenotípica debida a la variación hereditaria, se incluye tabla que muestra el rango de los valores estimados de heredabilidad para diferentes características. Las características escogidas para seleccionar deben hasta donde sea posible, ser cuantificables. Las siguientes características podrían incluirse en cualquier programa de mejoramiento genético en cerdos: prolificidad, precocidad, conversión alimenticia y características de la canal
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:26:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:26:35Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22977
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2365
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22977
identifier_str_mv 2365
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 247
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 253
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 22977 ; Curso avanzado sobre producción porcina
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8 paginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22977/1/22004_2365.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22977/2/22004_2365.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f56420b94c5441564aa575808cea2c43
014e676a0ab373d82d097b683c106ef5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380168910733312