Consideraciones sobre las características a seleccionar en un programa de mejoramiento en cerdos.

Se destaca la importancia de establecer programas de mejoramiento en la cría de cerdos en Colombia. El principal objetivo de un programa de mejoramiento genético es obtener individuos superiores, generación tras generación. Solo se deben escoger las características más importantes económicamente, de...

Full description

Autores:
Villa Villegas, Gonzalo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22977
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22977
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Cerdo
Selección
Mejoramiento animal
Heredabilidad
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se destaca la importancia de establecer programas de mejoramiento en la cría de cerdos en Colombia. El principal objetivo de un programa de mejoramiento genético es obtener individuos superiores, generación tras generación. Solo se deben escoger las características más importantes económicamente, de las cuales dependa la verdadera productividad. Si se seleccionan muchas características al mismo tiempo, se progresará menos en el mejoramiento de cualquiera de ellas en particular. Todas las variaciones fenotípicas son debidas a la herencia, al medio ambiente y a la interacción de ambos. Es fundamental uniforminzar el medio ambiente y trabajar con registros corregidos para obtener comparaciones válidas, que permitan seleccionar los individuos que verdaderamente poseen el potencial genético capaz de producir el mejoramiento esperado. El Indice de Heredabilidad expresa la porción de la variación fenotípica debida a la variación hereditaria, se incluye tabla que muestra el rango de los valores estimados de heredabilidad para diferentes características. Las características escogidas para seleccionar deben hasta donde sea posible, ser cuantificables. Las siguientes características podrían incluirse en cualquier programa de mejoramiento genético en cerdos: prolificidad, precocidad, conversión alimenticia y características de la canal