Laringotraqueitis infecciosa aviar en Colombia :características y diagnóstico histopatológico (1971)
Varias aves enfermas y muertas se someten a necropsia en el Centro de Diagnóstico del ICA en Cali. El exámen externo de los animales vivos reveló mal estado de carnes, dificultad respiratoria, tos, conjuntivitis y lagrimeo. Las aves muertas presentaban la cabeza cianótica y algunas tenían el pico manchado con exudado mucoso sanguinolento. La necropsia reveló diferentes grados de laringitis y traqueitis, se observó un exudado seroso sanguinolento en la tráquea de algunas aves y caseoso amarillento en otras, las cuales presentaban además parte de la mucosa traqueal cubierta por una seudomembrana formada por fibrina y tejido necrótico, lo que ocluía parcial o totalmente el lumen de la traquea. El estudio histopatológico, la historia clínica, las lesiones macroscópicas y microscópicas y el aislamiento del virus que se describe, confirman de manera definitiva y por primera vez la existencia de la laringotraqueitis aviar en el Departamento del Valle del Cauca