Estudios preliminares sobre el control del gusano rosado Pectinophora gossypiella con Bracon kirkpatricki en Colombia. (1991)
Durante los años de 1988 y 1989 en el CNI en Palmira, se realizaron estudios sobre la adaptación, dispersión y eficiencia del parasitoide Bracon kirkpatricki en el cultivo del algodonero. La eficiencia del parasitoide fue evaluada sobre larvas del gusano rosado de la india Pectinophora gossypiella, para ello periódicamente se hicieron liberaciones de adultos de B. kirkpatricki en el campo y dentro de jaulas de anjeo, colectando posteriormente lavas de la plaga, sobre las cuales fueron determinados en laboratorio los porcentajes de parasitismo. Se encontró un 16.4 por ciento de larvas parasitadas sobre un total de 140 larvas evaluadas dentro de las jaulas. El parasitismo en campo abierto para el año 1988 fue de 11.9 por ciento y en 1989 fue de 8.6 por ciento, reportándose porcentajes parciales máximos del 21.9 y 26.3 por ciento para los 2 años, respectivamente. Las evaluaciones mostraron que el parasitoide se adapta al medio ambiente, al encontrarse adultos en campo abierto hasta 43 días después de la última liberación. Se comprobó del parasitoide hacia algodonales situados aproximadamente a 1 km del sitio de liberación. Al comparar lotes con y sin liberaciones del parasitoide, se observó que el insecto benéfico contribuyó a demorar el establecimiento de la plaga en el cultivo por 30 días, el mayor nivel de daño de la plaga (16.7 por ciento) se registró en el lote sin liberaciones de B. kirkpatricki a los 169 días de edad del cultivo