Evaluación productiva de la raza Bon (2012)
En los años 40 el país contaba aproximadamente con dos millones de cabezas de ganado Blanco Orejinegro (BON). Según los últimos censos, solo quedan 2.866 bovinos de esta raza, representando el 12% de la población de razas criollas colombianas, pese a que el Decreto de 1939 ordenaba que por lo menos el 25% del hato de cada sistema de explotación ganadera tendría que ser de animales criollos (Martínez, 1999). De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), existen dos razones por las cuales estas razas deben conservarse: 1) el estado de amenaza medido según la disminución del hato; y 2) el valor o mérito genético por cuanto una población puede tener características de interés económico y zootécnico (FAO, 2002).