Pruebas regionales de maíz en Colombia.

Las pruebas regionales son pequeños ensayos realizados fuera de los Centros Experimentales con el fin de verificar el rango de adaptación de las variedades e híbridos comerciales y/o experimentales. Dar a conocer a los agricultores las nuevas semillas y las prácticas de manejo más recomendadas para...

Full description

Autores:
Rivera Gómez, José Antonio
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23225
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23225
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Maíz
Variedades
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Las pruebas regionales son pequeños ensayos realizados fuera de los Centros Experimentales con el fin de verificar el rango de adaptación de las variedades e híbridos comerciales y/o experimentales. Dar a conocer a los agricultores las nuevas semillas y las prácticas de manejo más recomendadas para obtener máximos rendimientos. En cuanto a recomendaciones concretas se tienen: para toda la Costa Atlántica y Pacífica (a excepción del Choco) se recomiendan ICA H-154 en segunda opción para los híbridos H-207 e ICA H-253, el ICA H-302 podría usarse como última alternativa. Para el Valle del Cauca, Magdalena medio, Cesar y alturas similares se tienen: ICA H-207 o ICA H-253, como 3a alternativa ICA H-302. Para la zona cafetera se recomienda ICA H-302 con alternativa del híbrido ICA H-253 e ICA H-401 para áreas marginales frías. Para zonas frías (2000-2600 m) el híbrido H-452. Las variedades de la serie 500 (obtenidas en Tibaitatá), parecen estar muy confirmadas para la Sabana de Bogotá y demás zonas altas de Cundinamarca, Boyacá, y Nariño, por encima de los 2500 m. Como recomendación las variedades ICA V-503 e ICA V-504. Se muestra tabla con rendimiento en kg/ha de los maíces más rendidores en pruebas regionales, comparadas con variedades criollas