Caracterización morfológica y evaluación de la respuesta al ataque de la polilla guatemalteca (Tecia solanivora) en genotipos de la Colección Colombiana de Solanum phureja. (2000)
En el presente trabajo se caracterizaron morfológicamente 84 genotipos de la colección de Solanm phureja y se evaluó la resopueta de 60 genotipos al ataque de la polilla guatemalteca (Tecia solanivora Povolny). La caracterización morfológica se realizó en la estación experimental San Jorge, en el Municipio de Soacha (Cundinamarca), utilizando los descriptores para variedades de papa propuestos por Huaman et al. 1977. La determinación del color de las flores se realizó con base en la guía color Shart fan 1 y Fan 2 de la Royal Horticulturañ socuety. Para establecer agrupamientos entre los genotipos se generó una matriz binaria para todos los descriptores morfológicos. Se utilizó un diseño completamente al azar con cimco repeticiones, tomando como unidad experimental un tubérculo, sobre el cual se colocaron 20 huevos de Tecia slanivora. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de eclosión, porcentaje de empupamiento y porcentaje de daño.Los resultados obtenidos permitieron seleccionar 12 genotipos, como promisorios para el caracter de tolerancia al ataque de T. solanivora, los cuales deberán ser explorados con mayor detalle en próximos trabajos