Variación de la concentración mineral en gramineas de la zona ganadera del Caribe (1983)
Para conocer la situación mineral entre y dentro de especies de gramineas tropicales donde es grande la diferencia de precipitación pluvial durante el año. Se desarrollo en tres fincas ganaderas de Valledupar a 350 m.s.n.m. Las praderas de guinea 1, 2, 3 y angleton se dedican a la cria y producción lechera con cargas animales variables durante el año (3 animales/ha durante época lluviosa y 0.5 animales/ha en sequía). La producción lechera fue de 3.5 litros animal/día en 260 días de lactancia. Las muestras representativas fueron tomadas mensualmente de praderas manejadas en forma alterna. Se encontraron contenidos de proteína cruda en niveles subnormales con variaciones estacionales pero no significativas: guinea 1 6,55 por ciento vs 7,34 por ciento (sequía y lluvia respectivamente), guinea 2 6,14 por ciento vs 7,75, guinea 3 9,31 por ciento vs 8,49 por ciento y angleton 5,72 por ciento vs 6,98 por ciento. El contenido de Ca fue alto para satisfacer necesidades (0,43 por ciento en sequía y 0,44 por ciento en lluvía). El P sólo podría satisfacer el 60 por ciento de las necesidades nutricionales. El Mg presentó niveles subnormales con variaciones estacionales no significativas (152 ppm en sequía y 134 ppm en lluvia), estos niveles pueden ser deficientes debido a los niveles altos de K 1,69 por ciento y 1,36 por ciento en lluvia y sequía. Las mezclas minerales para la zona ganadera del caribe posiblemente deben incluir P, Mg, S, Cu y Zn para satisfacer las necesidades de los animales