Hematología, metabolitos y gases sanguineos de bovinos neonatos criollo Sanmartinero en trópico calido humedo. (1997)
Estudio de los cambios del metabolismo en la etapa neonatal y su relación con las características de crecimiento y variaciones climáticas, que se llevó a cabo en el centro de investigaciones La Libertad y en el cual se evaluaros 30 novillos neonatos provenientes de un hato manejado en condiciones de pastoreo continuo con libre acceso a sal y agua. Semanalmente, entre el nacimiento y los 28 días de edad se tomó información de parámetro de crecimiento y tres muestras de sangre para cuantificación de variables hematológicas, química y gases sanguíneos. Adicionalmente se registraron las variables climáticas del sitio del experimento. Los resultados obtenidos permitieron observar que el ternero neonato de la raza Sanmartinero, al ser expuesto al nuevo ambiente, presenta cambios metabólicos importantes relacionados con el movimiento de líquidos corporales, la función hepática, adquisición de inmunidad pasiva y el balance ácido-básico. Todas las modificaciones descritas se completan en las dos primeras semanas de edad