Algodón: elasticidades de sustitución entre factores productivos y perspectivas de ajuste estructural ante la apertura. (1993)
Los efectos de la apertura económica sobre los precios agrícolas están presionando a los algodoneros colombianos a ajustar la estructura productiva para mantener su competitividad. En este trabajo se calculan las elasticidades de sustitución entre insumos, las cuales caracterizan los ajustes de tal estructura. Utilizando los coeficientes de la función de la participación de los factores en el costo, estimados a través de un modelo de ecuaciones aparentemente no relacionadas, se estableció la presencia de una elasticidad relativamente constante alrededor de 1.09 entre el capital y el trabajo, y otra con iguales caraacterísticas y alrededor de 0.75 entre el capital y la tierra. Se determinó también la presencia de una complementariedad altamente inestable alrededor de 0.77 entre el trabajo y la tierra. De acuerdo con estos resultados, si la política de apertura permite reducir el precio del capital con respecto a los del trabajo y de la tierra, se debe esperar un aumento en la participación de aquel factor en el costo y la disminución de las del trabajo y la tierra. Si el resultado fuese el contrario, debe esperarse una disminución de la participación del capital en el costo y un aumento en las del trabajo y de la tierra, manteniéndose la tendencia observada durante el período 1972-1989