Control de nematodos. (1991)
El plátano, como todos los cultivos, es susceptible de ser atacado por un grupo de nemátodos que influyen en el desarrollo, longevidad de las plantas y la producción. Las pérdidas ocasionadas por estos fitopatógenos dependen de la población existente, de la susceptibilidad del material, del tipo de suelo y las condiciones ambientales que favorezcan la infección, alimentación y reproducción de los nemátodos. En este capítulo se presentan algunos aspectos relacionados con los principales nemátodos que afectan al plátano y sus posibles medidas de control. Se identifican algunos nemátodos para los cuales se consideran la distribución geográfica, ciclo de vida, hospedante y los síntomas que causan. Para el manejo y control de nemátodos se recomienda sembrar semillas sanas de variedades resistentes y el uso racional de algunos productos químicos