Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo (2004)
Con el objeto de realizar una aproximación a las necesidades nutricionales de la mora ( Fubus glaucus) se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante usando como material vegetal la variedad de mota San Antonio, en condiciones controladas. El trabajo se realizó en el invernadero de la Universidad de Caldas, ubicado a 2,150 m.s.n.m. ya una temperatura de 17qC. Se usó solución Hoagland, a la cual se le resto cada vez uno de los siete elementos constitutivos de la solución ( K, B, Ca, Mg, Zn, P, N). Se evaluaron las respuestas fisiológicas y se determinaron los síntomas visibles de deficiencia, verificados a partir de un análisis de tejidos. El experimento duró 28 semanas; tomando como variables fotométricas el peso de tallos y raíces en base seca. El tratamiento sin boro evidenció un mayor número de tallos; el tratamiento sin magnesio presentó mayor acumulación de materia seca y el tratamiento sin calcio mostró mayores limitantes en el desarrollo general de la planta en respuesta a su ¡interacción con los demás elementos. Se concluye que el elemento más limitante fue el calcio. Palabras claves: Mora, deficiencia