Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo
Con el objeto de realizar una aproximación a las necesidades nutricionales de la mora ( Fubus glaucus) se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante usando como material vegetal la variedad de mota San Antonio, en condiciones controladas. El trabajo se realizó en el invernad...
- Autores:
-
Castaño M, Carlos Andrés
Morales Londoño, Carmen Soledad
Obando, Franco Humberto
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21239
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21239
- Palabra clave:
- Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Mora
Nutrición de las plantas
Deficiencia de minerales
Aplicación de abonos
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_9b01a904ec962bf4600ff372d5cd6d3b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21239 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Castaño M, Carlos Andrésda52f5c0-9958-4e3d-a5e7-cc821fbc4590Morales Londoño, Carmen Soledad5afdd746-0fa4-417c-92ab-e2c9acf7c406Obando, Franco Humberto0ebc1e08-89ea-483b-809b-b303b0d484be2018-09-11T23:19:23Z2018-09-11T23:19:23Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/2123927377reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objeto de realizar una aproximación a las necesidades nutricionales de la mora ( Fubus glaucus) se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante usando como material vegetal la variedad de mota San Antonio, en condiciones controladas. El trabajo se realizó en el invernadero de la Universidad de Caldas, ubicado a 2,150 m.s.n.m. ya una temperatura de 17qC. Se usó solución Hoagland, a la cual se le resto cada vez uno de los siete elementos constitutivos de la solución ( K, B, Ca, Mg, Zn, P, N). Se evaluaron las respuestas fisiológicas y se determinaron los síntomas visibles de deficiencia, verificados a partir de un análisis de tejidos. El experimento duró 28 semanas; tomando como variables fotométricas el peso de tallos y raíces en base seca. El tratamiento sin boro evidenció un mayor número de tallos; el tratamiento sin magnesio presentó mayor acumulación de materia seca y el tratamiento sin calcio mostró mayores limitantes en el desarrollo general de la planta en respuesta a su ¡interacción con los demás elementos. Se concluye que el elemento más limitante fue el calcio. Palabras claves: Mora, deficienciaMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajoFisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61MoraNutrición de las plantasDeficiencia de mineralesAplicación de abonosFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales : tecnología para la transformación de frutas.Manizales (Colombia)2843TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_21239.pdfapplication/pdf951350https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21239/1/Ver_documento_21239.pdf09fd5c759d250e28499124d1378f5100MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21239.pdf.jpgVer_documento_21239.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8047https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21239/2/Ver_documento_21239.pdf.jpgf2b3f4eb101a1caa74014de835da5218MD52open access20.500.12324/21239oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212392023-10-19 08:56:05.631open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
title |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
spellingShingle |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Mora Nutrición de las plantas Deficiencia de minerales Aplicación de abonos Frutales |
title_short |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
title_full |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
title_fullStr |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
title_full_unstemmed |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
title_sort |
Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo |
dc.creator.fl_str_mv |
Castaño M, Carlos Andrés Morales Londoño, Carmen Soledad Obando, Franco Humberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castaño M, Carlos Andrés Morales Londoño, Carmen Soledad Obando, Franco Humberto |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 |
topic |
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61 Mora Nutrición de las plantas Deficiencia de minerales Aplicación de abonos Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mora Nutrición de las plantas Deficiencia de minerales Aplicación de abonos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Con el objeto de realizar una aproximación a las necesidades nutricionales de la mora ( Fubus glaucus) se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante usando como material vegetal la variedad de mota San Antonio, en condiciones controladas. El trabajo se realizó en el invernadero de la Universidad de Caldas, ubicado a 2,150 m.s.n.m. ya una temperatura de 17qC. Se usó solución Hoagland, a la cual se le resto cada vez uno de los siete elementos constitutivos de la solución ( K, B, Ca, Mg, Zn, P, N). Se evaluaron las respuestas fisiológicas y se determinaron los síntomas visibles de deficiencia, verificados a partir de un análisis de tejidos. El experimento duró 28 semanas; tomando como variables fotométricas el peso de tallos y raíces en base seca. El tratamiento sin boro evidenció un mayor número de tallos; el tratamiento sin magnesio presentó mayor acumulación de materia seca y el tratamiento sin calcio mostró mayores limitantes en el desarrollo general de la planta en respuesta a su ¡interacción con los demás elementos. Se concluye que el elemento más limitante fue el calcio. Palabras claves: Mora, deficiencia |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:23Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21239 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
27377 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21239 |
identifier_str_mv |
27377 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales : tecnología para la transformación de frutas. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
28 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
43 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21239/1/Ver_documento_21239.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21239/2/Ver_documento_21239.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09fd5c759d250e28499124d1378f5100 f2b3f4eb101a1caa74014de835da5218 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380493759578112 |