Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo

Con el objeto de realizar una aproximación a las necesidades nutricionales de la mora ( Fubus glaucus) se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante usando como material vegetal la variedad de mota San Antonio, en condiciones controladas. El trabajo se realizó en el invernad...

Full description

Autores:
Castaño M, Carlos Andrés
Morales Londoño, Carmen Soledad
Obando, Franco Humberto
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21239
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21239
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Mora
Nutrición de las plantas
Deficiencia de minerales
Aplicación de abonos
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_9b01a904ec962bf4600ff372d5cd6d3b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21239
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Castaño M, Carlos Andrésda52f5c0-9958-4e3d-a5e7-cc821fbc4590Morales Londoño, Carmen Soledad5afdd746-0fa4-417c-92ab-e2c9acf7c406Obando, Franco Humberto0ebc1e08-89ea-483b-809b-b303b0d484be2018-09-11T23:19:23Z2018-09-11T23:19:23Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/2123927377reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objeto de realizar una aproximación a las necesidades nutricionales de la mora ( Fubus glaucus) se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante usando como material vegetal la variedad de mota San Antonio, en condiciones controladas. El trabajo se realizó en el invernadero de la Universidad de Caldas, ubicado a 2,150 m.s.n.m. ya una temperatura de 17qC. Se usó solución Hoagland, a la cual se le resto cada vez uno de los siete elementos constitutivos de la solución ( K, B, Ca, Mg, Zn, P, N). Se evaluaron las respuestas fisiológicas y se determinaron los síntomas visibles de deficiencia, verificados a partir de un análisis de tejidos. El experimento duró 28 semanas; tomando como variables fotométricas el peso de tallos y raíces en base seca. El tratamiento sin boro evidenció un mayor número de tallos; el tratamiento sin magnesio presentó mayor acumulación de materia seca y el tratamiento sin calcio mostró mayores limitantes en el desarrollo general de la planta en respuesta a su ¡interacción con los demás elementos. Se concluye que el elemento más limitante fue el calcio. Palabras claves: Mora, deficienciaMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajoFisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61MoraNutrición de las plantasDeficiencia de mineralesAplicación de abonosFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales : tecnología para la transformación de frutas.Manizales (Colombia)2843TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_21239.pdfapplication/pdf951350https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21239/1/Ver_documento_21239.pdf09fd5c759d250e28499124d1378f5100MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21239.pdf.jpgVer_documento_21239.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8047https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21239/2/Ver_documento_21239.pdf.jpgf2b3f4eb101a1caa74014de835da5218MD52open access20.500.12324/21239oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212392023-10-19 08:56:05.631open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo
title Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo
spellingShingle Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Mora
Nutrición de las plantas
Deficiencia de minerales
Aplicación de abonos
Frutales
title_short Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo
title_full Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo
title_fullStr Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo
title_full_unstemmed Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo
title_sort Evaluación de niveles de extracción de nutrientes en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo
dc.creator.fl_str_mv Castaño M, Carlos Andrés
Morales Londoño, Carmen Soledad
Obando, Franco Humberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castaño M, Carlos Andrés
Morales Londoño, Carmen Soledad
Obando, Franco Humberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
topic Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Mora
Nutrición de las plantas
Deficiencia de minerales
Aplicación de abonos
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mora
Nutrición de las plantas
Deficiencia de minerales
Aplicación de abonos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Con el objeto de realizar una aproximación a las necesidades nutricionales de la mora ( Fubus glaucus) se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante usando como material vegetal la variedad de mota San Antonio, en condiciones controladas. El trabajo se realizó en el invernadero de la Universidad de Caldas, ubicado a 2,150 m.s.n.m. ya una temperatura de 17qC. Se usó solución Hoagland, a la cual se le resto cada vez uno de los siete elementos constitutivos de la solución ( K, B, Ca, Mg, Zn, P, N). Se evaluaron las respuestas fisiológicas y se determinaron los síntomas visibles de deficiencia, verificados a partir de un análisis de tejidos. El experimento duró 28 semanas; tomando como variables fotométricas el peso de tallos y raíces en base seca. El tratamiento sin boro evidenció un mayor número de tallos; el tratamiento sin magnesio presentó mayor acumulación de materia seca y el tratamiento sin calcio mostró mayores limitantes en el desarrollo general de la planta en respuesta a su ¡interacción con los demás elementos. Se concluye que el elemento más limitante fue el calcio. Palabras claves: Mora, deficiencia
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:23Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21239
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27377
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21239
identifier_str_mv 27377
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales : tecnología para la transformación de frutas.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 28
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 43
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21239/1/Ver_documento_21239.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21239/2/Ver_documento_21239.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 09fd5c759d250e28499124d1378f5100
f2b3f4eb101a1caa74014de835da5218
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045484633423872