Evaluación de genotipos de frijol arbustivo (Phasolus vulgaris) en la zona del sur del Tolima (1997)
En la zona Sur del Tolima se siembran cerca de 1200 hectáreas con frijol arbustivo predo-minando el sistema tradicional de explotación donde el agricultor utiliza su propia semilla o mezcla de ellas, obteniendo rendimientos medios entre 600 y 700 kg./ha. Durante 1995 en los municipios de Chaparral y San Antonio se evaluaron cinco genotipos de frijol arbustivo (3 variedades y 2 selecciones regionales) utilizando un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y en parcelas de 21.6 m2 (6x3.60 m). El manejo del experimento se basó en las recomendaciones técnicas existentes para la especie, ajustándolas a las condiciones de ladera. Los resultados no registraron diferencias estadísticas en los rendimientos, que estuvieron entre 1226.3 y 1383.7 kg./ha., presentando la variedad ICA Caucayá el mayor promedio y superando en cerca del 49%, el promedio de la zona. Los genotipos de fríjol en evaluación presentaron su mayor potencial de producción en Chaparral, registran-do un rendimiento medio de 1939.1 kg./ha (diferencia estadística al 5%). La variedad mejorada ICA-CORPOICA Rovirense registró mayor precocidad (87 días), y por sus características de rendimiento, tamaño y color de grano tuvo buena aceptación por parte del agricultor.