Desarrollo de anticuerpos e interrelación leptospirosis y rinotraqueitis en ganado de carne en los Llanos Orientales de Colombia. (1980)
Con el objeto de hacer un seguimiento de la infección natural por leptospira y virus de rinotraqueitis bovina infecciosa en vacas gestantes y en lactación, determinar niveles de anticuerpos en terneros hasta los doce meses de edad y correlacionar los resultados serológicos con los aspectos clínicos y morfológicos de aborto, retención placentaria, metritis y muerte perinatal, se hizo un estudio utilizando 100 vacas preñadas y sus respectivas crías. Un grupo de 50 vacas fué tratado con estreptomicina y otras 50 hembras sirvieron como control en el estudio de leptospirosis. A 25 de las vacas tratadas se les aplicó vacuna a virus inactivado de rinotraqueitis bovina infecciosa (IBR) y las 25 restantes se les tomó como control en el estudio de esta enfermedad. En los terneros, los anticuerpos pasivos contra leptospira y virus de rinotraqueitis bovina infecciosa disminuyeron con la edad hasta hacerse negativos hacia los seis meses y permanecieron así hasta los doce meses de edad. Esta es una buena indicación de que no sufrieron infección natural por ninguno de estos agentes hasta esa edad. En las condiciones de explotación extensiva de los Llanos Orientales no se encontró evidencia de que la leptospira está causando abortos o que el virus de la rinotraqueitis bovina infecciosa esté implicado en problemas de la reproducción en bovinos