Distribución de especies cuarentenarias del aguacate hass en el oriente de Antioquia y el norte del Tolima en Colombia (2014)
El aguacate Persea americana Mili. es una fruta tropical con creciente aceptación entre los consumidores, gracias a su contenido nutricional y a las diferentes opciones que ofrece para consumo fresco y procesado (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR, 2014). La variedad Hass representa una oportunidad para el sector agrícola colombiano, por su posibilidad para la exportación. En el marco de los recientes tratados de libre comercio, en el que Colombia tiene gran potencial como productor y exportador de frutas y vegetales frescos hacia destinos como Estados Unidos, es necesario superar las restricciones de tipo fitosanitario que limitan el comercio, específicamente para la exportación de este producto (MADR, 2006; Proexport, 2011 ).