El cultivo del maíz en el Distrito de Transferencia de Tecnología de Aguachica. (1986)
En la zona de Aguachica, en el sur del Cesar compuesta por los municipios de Gamarra, La Gloria, Aguachica, San Alberto y río de Oro, con temperatura media de 30 grados centígrados y precipitación de 1.500 mm anuales, se siembran anualmente 5.000 ha de maíz de las cuales 3.200 corresponden al sistema tecnificado. Los rendimientos promedios son de 1.200 kg/ha para el sistema tradicional y 2.500 kg/ha para el tecnificado. Existen limitante en los dos sistemas como: uso de variedades criollas de bajos rendimientos, deficiente densidad de población, falta de control de malezas, no utilización de fertilizantes, inadecuado control de plagas, carencia de semilla certificada, falta de adecuación y preparación de terrenos y falta de riego en períodos críticos. Se han adelantado una serie de proyectos tendientes a solucionar los limitantes expuestos así: evaluación de materiales mejorados en pruebas COregionales, adaptación de genotipos de alta producción a zonas de agricultura tradicional y tecnificada, estudios de sistemas y densidades de siembra, ajuste de recomendaciones de fertilización, evaluación de productos químicos para control de malezas, demostraciones sobre control de plagas. Se presentan los resultados obtenidos en pruebas regionales con genotipos experimentales y comerciales de las series 100 y 200. Sobresalen por su adaptación y rendimiento los materiales ICA H-260, ICA H-211, ICA H-259, ICA V-155, ICA V-109 e ICA V-258. En evaluaciones comerciales y semicomerciales se pueden recomendar en climas calientes el ICA H-211, ICA V-155, ICA H-260 e ICA V-109. En cuanto a densidades y distancias de siembra se presentan datos que muestran los mayores rendimientos con 18 kg de semilla/ha y distancia de 90 cm entre surcos. En la variedad ICA V-109 los mejores resultados fueron con 20 kg/ha de semilla y 80 cm entre surcos. Se reportan datos de control de malezas de 6 productos y sus mezclas.;Los mejores controles de hoja angosta (monocotiledóneas) se obtuvieron con Cianazina + Pendimetalin y Cianazina + Metalaclor)