Análisis de la generación de tecnología en siete distritos DRI: 1977-1981. (1982)
Análisis de la política DRI que permitan ver su alcance y dinámica de interrelación del sector agrícola con los demás sectores durante el período de 7 años. Se basa en fuentes secundarias de siete Distritos DRI (Cáqueza, Oriente Antioqueño, Barbosa, Duitama, Villeta, Ariari y Sur del Huila), y comprende: política agraria del Estado en la década del 70, cambios más significativos de la economía, respecto a costo de alimentos, desarrollo tecnológico, en los Distritos, dinámica que ha presentado la investigación adaptativa, análisis económico del impacto del Programa DRI en producción por rubros, y resumen de conclusiones significativas. Se concluye que la investigación se caracterizó por escasez crónica de tierra, abundancia de mano de obra y escasez de capital (recursos propios limitados, crédito caro y escaso) lo que hizo que las investigaciones se orientaran hacia una tecnología sesgada al uso de factores abundantes como mano de obra y capital, estrategias fundamentales del Programa DRI. Esta investigación se adelantó de 1977 al 80 concentrada en adopción de variedades y niveles de fertilización y fue de caracter adaptativo ajustando las recomendaciones de los Centros Experimentales a las condiciones locales. Es sin duda la década del 70 durante la cual se han dado cambios significativos dentro de la economía tradicional de las regiones analizadas como consecuencia de los antecedentes en las décadas del 50 y del 60. Se analizan varios fenómenos que estimularon cambios en la forma de participación de los diferentes grupos sociales vinculados a la producción