Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados

Los microorganismos anaerobios obligados demandan para su crecimiento condiciones especiales asociadas a bajos potenciales redox, que les permiten sobrevivir y proliferar en ambientes con ausencia total de oxígeno. Uno de los ambientes anaerobios más estudiados es el rumen, órgano digestivo de algun...

Full description

Autores:
Martín, Elizabeth
Laverde, Carolina
Mayorga, Olga Lucía
Carvajal, Fredy
Rodríguez, Tatiana Alejandra
Rodríguez, Jorge Alberto
Rodríguez, Fernando
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13270
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13270
Palabra clave:
Agricultura aspectos generales - A01 
Agricultura aspectos generales - A01
Tecnicas de laboratorio
Anaerobiosis
Fermentación anaerobica
Digestion ruminal
Biorreactores
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_99e541d6497e4d2110a334c21cbd9be3
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13270
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Martín, Elizabeth07885158-fb10-42f3-a98a-fbd2cf6a8e4c-1Laverde, Carolinaabd804f1-f9a9-4c14-9eaf-4c9aea074dd6-1Mayorga, Olga Lucía84923e6b-dfa4-4966-ae2c-ea8271372cb2-1Carvajal, Fredy33ce4f23-3076-4c2e-9448-24fe822708c6-1Rodríguez, Tatiana Alejandraccf67962-b7cc-4246-9c5b-857f74184b0a-1Rodríguez, Jorge Alberto7f291405-40d6-40e5-b3c8-557fb1f93bd0-1Rodríguez, Fernandoc1da2582-dfd5-4217-ae63-dc4eebe398cc-12018-09-11T14:53:05Z2018-09-11T14:53:05Z2011978-958-740-072-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/1327058163reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos microorganismos anaerobios obligados demandan para su crecimiento condiciones especiales asociadas a bajos potenciales redox, que les permiten sobrevivir y proliferar en ambientes con ausencia total de oxígeno. Uno de los ambientes anaerobios más estudiados es el rumen, órgano digestivo de algunos herbívoros que ha sido considerado como el biorreactor de la naturaleza, con una capacidad sin precedentes de autorregulación y control. Las herramientas moleculares hoy disponibles develan que solo conocemos entre el 1% y el 5% de las especies que hoy habitan el rumen; sin embargo, y gracias a la microbiología clásica y los métodos de cultivo tradicional, se cuenta hoy con el mayor conocimiento bioquímico y fisiológico de las especies más abundantes de este ecosistema, y probablemente de su función en el complejo interactoma microbio-hospedero.Rumitec34 p.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligadosAgricultura aspectos generales - A01 Agricultura aspectos generales - A01Tecnicas de laboratorioAnaerobiosisFermentación anaerobicaDigestion ruminalBiorreactoresTransversalInvestigadorCientíficoF2 plan vinculación avena forrajera altoandina Nariño1001933PlanView8358bookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINALVer_Documento_13270.pdfapplication/pdf4134626https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13270/1/Ver_Documento_13270.pdf6e36803ad8e8cd8d13a3e1fe03ed3215MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13270.pdf.jpgVer_Documento_13270.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7784https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13270/2/Ver_Documento_13270.pdf.jpgb52967408214eb21770c646fe4af7779MD52open access20.500.12324/13270oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/132702023-10-04 11:41:59.676open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados
title Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados
spellingShingle Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados
Agricultura aspectos generales - A01 
Agricultura aspectos generales - A01
Tecnicas de laboratorio
Anaerobiosis
Fermentación anaerobica
Digestion ruminal
Biorreactores
Transversal
title_short Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados
title_full Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados
title_fullStr Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados
title_full_unstemmed Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados
title_sort Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados
dc.creator.fl_str_mv Martín, Elizabeth
Laverde, Carolina
Mayorga, Olga Lucía
Carvajal, Fredy
Rodríguez, Tatiana Alejandra
Rodríguez, Jorge Alberto
Rodríguez, Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martín, Elizabeth
Laverde, Carolina
Mayorga, Olga Lucía
Carvajal, Fredy
Rodríguez, Tatiana Alejandra
Rodríguez, Jorge Alberto
Rodríguez, Fernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agricultura aspectos generales - A01 
Agricultura aspectos generales - A01
topic Agricultura aspectos generales - A01 
Agricultura aspectos generales - A01
Tecnicas de laboratorio
Anaerobiosis
Fermentación anaerobica
Digestion ruminal
Biorreactores
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Tecnicas de laboratorio
Anaerobiosis
Fermentación anaerobica
Digestion ruminal
Biorreactores
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Los microorganismos anaerobios obligados demandan para su crecimiento condiciones especiales asociadas a bajos potenciales redox, que les permiten sobrevivir y proliferar en ambientes con ausencia total de oxígeno. Uno de los ambientes anaerobios más estudiados es el rumen, órgano digestivo de algunos herbívoros que ha sido considerado como el biorreactor de la naturaleza, con una capacidad sin precedentes de autorregulación y control. Las herramientas moleculares hoy disponibles develan que solo conocemos entre el 1% y el 5% de las especies que hoy habitan el rumen; sin embargo, y gracias a la microbiología clásica y los métodos de cultivo tradicional, se cuenta hoy con el mayor conocimiento bioquímico y fisiológico de las especies más abundantes de este ecosistema, y probablemente de su función en el complejo interactoma microbio-hospedero.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:53:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:53:05Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-072-4
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13270
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 58163
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-072-4
58163
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13270
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.project.spa.fl_str_mv F2 plan vinculación avena forrajera altoandina Nariño
dc.relation.codlocalproject.spa.fl_str_mv 1001933
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv PlanView
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv 8358
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 34 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13270/1/Ver_Documento_13270.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13270/2/Ver_Documento_13270.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e36803ad8e8cd8d13a3e1fe03ed3215
b52967408214eb21770c646fe4af7779
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380224322732032