Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados
Los microorganismos anaerobios obligados demandan para su crecimiento condiciones especiales asociadas a bajos potenciales redox, que les permiten sobrevivir y proliferar en ambientes con ausencia total de oxígeno. Uno de los ambientes anaerobios más estudiados es el rumen, órgano digestivo de algun...
- Autores:
-
Martín, Elizabeth
Laverde, Carolina
Mayorga, Olga Lucía
Carvajal, Fredy
Rodríguez, Tatiana Alejandra
Rodríguez, Jorge Alberto
Rodríguez, Fernando
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13270
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13270
- Palabra clave:
- Agricultura aspectos generales - A01
Agricultura aspectos generales - A01
Tecnicas de laboratorio
Anaerobiosis
Fermentación anaerobica
Digestion ruminal
Biorreactores
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_99e541d6497e4d2110a334c21cbd9be3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13270 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Martín, Elizabeth07885158-fb10-42f3-a98a-fbd2cf6a8e4c-1Laverde, Carolinaabd804f1-f9a9-4c14-9eaf-4c9aea074dd6-1Mayorga, Olga Lucía84923e6b-dfa4-4966-ae2c-ea8271372cb2-1Carvajal, Fredy33ce4f23-3076-4c2e-9448-24fe822708c6-1Rodríguez, Tatiana Alejandraccf67962-b7cc-4246-9c5b-857f74184b0a-1Rodríguez, Jorge Alberto7f291405-40d6-40e5-b3c8-557fb1f93bd0-1Rodríguez, Fernandoc1da2582-dfd5-4217-ae63-dc4eebe398cc-12018-09-11T14:53:05Z2018-09-11T14:53:05Z2011978-958-740-072-4http://hdl.handle.net/20.500.12324/1327058163reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos microorganismos anaerobios obligados demandan para su crecimiento condiciones especiales asociadas a bajos potenciales redox, que les permiten sobrevivir y proliferar en ambientes con ausencia total de oxígeno. Uno de los ambientes anaerobios más estudiados es el rumen, órgano digestivo de algunos herbívoros que ha sido considerado como el biorreactor de la naturaleza, con una capacidad sin precedentes de autorregulación y control. Las herramientas moleculares hoy disponibles develan que solo conocemos entre el 1% y el 5% de las especies que hoy habitan el rumen; sin embargo, y gracias a la microbiología clásica y los métodos de cultivo tradicional, se cuenta hoy con el mayor conocimiento bioquímico y fisiológico de las especies más abundantes de este ecosistema, y probablemente de su función en el complejo interactoma microbio-hospedero.Rumitec34 p.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligadosAgricultura aspectos generales - A01 Agricultura aspectos generales - A01Tecnicas de laboratorioAnaerobiosisFermentación anaerobicaDigestion ruminalBiorreactoresTransversalInvestigadorCientíficoF2 plan vinculación avena forrajera altoandina Nariño1001933PlanView8358bookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINALVer_Documento_13270.pdfapplication/pdf4134626https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13270/1/Ver_Documento_13270.pdf6e36803ad8e8cd8d13a3e1fe03ed3215MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13270.pdf.jpgVer_Documento_13270.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7784https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13270/2/Ver_Documento_13270.pdf.jpgb52967408214eb21770c646fe4af7779MD52open access20.500.12324/13270oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/132702023-10-04 11:41:59.676open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados |
title |
Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados |
spellingShingle |
Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados Agricultura aspectos generales - A01 Agricultura aspectos generales - A01 Tecnicas de laboratorio Anaerobiosis Fermentación anaerobica Digestion ruminal Biorreactores Transversal |
title_short |
Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados |
title_full |
Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados |
title_fullStr |
Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados |
title_full_unstemmed |
Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados |
title_sort |
Manual de laboratorio para el estudio de microorganismos anaerobicos obligados |
dc.creator.fl_str_mv |
Martín, Elizabeth Laverde, Carolina Mayorga, Olga Lucía Carvajal, Fredy Rodríguez, Tatiana Alejandra Rodríguez, Jorge Alberto Rodríguez, Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martín, Elizabeth Laverde, Carolina Mayorga, Olga Lucía Carvajal, Fredy Rodríguez, Tatiana Alejandra Rodríguez, Jorge Alberto Rodríguez, Fernando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agricultura aspectos generales - A01 Agricultura aspectos generales - A01 |
topic |
Agricultura aspectos generales - A01 Agricultura aspectos generales - A01 Tecnicas de laboratorio Anaerobiosis Fermentación anaerobica Digestion ruminal Biorreactores Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Tecnicas de laboratorio Anaerobiosis Fermentación anaerobica Digestion ruminal Biorreactores |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
Los microorganismos anaerobios obligados demandan para su crecimiento condiciones especiales asociadas a bajos potenciales redox, que les permiten sobrevivir y proliferar en ambientes con ausencia total de oxígeno. Uno de los ambientes anaerobios más estudiados es el rumen, órgano digestivo de algunos herbívoros que ha sido considerado como el biorreactor de la naturaleza, con una capacidad sin precedentes de autorregulación y control. Las herramientas moleculares hoy disponibles develan que solo conocemos entre el 1% y el 5% de las especies que hoy habitan el rumen; sin embargo, y gracias a la microbiología clásica y los métodos de cultivo tradicional, se cuenta hoy con el mayor conocimiento bioquímico y fisiológico de las especies más abundantes de este ecosistema, y probablemente de su función en el complejo interactoma microbio-hospedero. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:53:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:53:05Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Manual |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-740-072-4 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13270 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
58163 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-740-072-4 58163 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13270 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.project.spa.fl_str_mv |
F2 plan vinculación avena forrajera altoandina Nariño |
dc.relation.codlocalproject.spa.fl_str_mv |
1001933 |
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv |
PlanView |
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv |
8358 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
34 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13270/1/Ver_Documento_13270.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13270/2/Ver_Documento_13270.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6e36803ad8e8cd8d13a3e1fe03ed3215 b52967408214eb21770c646fe4af7779 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380224322732032 |