Método alternativo para la determinación del coeficiente de Manning en canales. (1993)
"El objeto de esta investigación es evaluar los coeficientes de rugosidad de Manning de revestimientos flexibles en canales de aprovechamientos hidráulicos. La utilización de nuevos materiales en estas aplicaciones, conlleva la necesidad de estudiar sus características y entre ellas es de particular interés obtener los valores del coeficiente de rugosidad más extensamente empleado en la práctica: el coeficiente de Manning. Para el efecto, se requiere realizar ensayos en canales de laboratorio, así como ensayos de campo, en tramos de canales reales revestidos con estos materiales. En este artículo se analiza la viabilidad de los ensayos de laboratorio, como caracterización de los materiales para uso en canales reales, con lo cual se enfatiza en los aspectos teóricos y metodológicos de la rugosidad en un canal rectangular construido en madera. Como conclusión del trabajo, se puede afirmar que los valores del coeficiente de Manning, obtenidos para los 2 ensayos evaluados en un mismo canal de madera construido en el laboratorio, difieren en un 17 por ciento, lo que pone de manifiesto la necesidad de cuantificar con un mejor criterio el valor de la rugosidad absoluta ""n"""