La roya amarilla de la cebada y su control.

La roya amarilla de la cebada, producida por Puccinia striiformis se registró en la Sabana de Bogotá en 1975 sobre las variedades Surbatá, Mochacá y 124, a finales del mismo año se detectó en Boyacá. La enfermedad se manifiesta en las hojas en forma de manchas lineales alargadas amarillentas en dond...

Full description

Autores:
Miranda Hernández, Antonio
Buriticá Céspedes, Pablo E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23991
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23991
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Cebada
Roya
Control de enfermedades
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Puccinia striiformis
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_99acc37a14a7d412ef5669984052fb9c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23991
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Miranda Hernández, Antonioe5975496-0a04-47a4-8e62-291dd11716d7Buriticá Céspedes, Pablo E.8921e423-8e09-4512-895d-7e40cb5cbadc2018-09-12T06:33:32Z2018-09-12T06:33:32Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/239914889reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa roya amarilla de la cebada, producida por Puccinia striiformis se registró en la Sabana de Bogotá en 1975 sobre las variedades Surbatá, Mochacá y 124, a finales del mismo año se detectó en Boyacá. La enfermedad se manifiesta en las hojas en forma de manchas lineales alargadas amarillentas en donde se observa un polvillo de color amarillo, las manchas se unen cubriendo completamente las hojas hasta amarillarlas, también ataca espigas, afectando las barbas, las glumas y los granos ya formados, los ataques severos en plántulas producen una reducción en el macollamiento y poca producción de grano. La variedad Funza, junto con las tres mencionadas anteriormente, ha mostrado una alta susceptibilidad, ascendiendo las pérdidas al 70 por ciento. La temperatura óptima para la germinación de lasuredosporas está entre 12 y 16 grados centígrados y para que ella ocurra, se requiere la presencia de agua libre, la discrminación de uredosporas la efectúa el viento, favoreciéndose en días soleados y claros. La roya se alberga en pastos o toyas de cebada, por lo cual es importante la destrucción de residuos de cosechas. Debido a que no existen variedades resistentes hay que recurrir a otros métodos de control, a saber : el control legal, que abarca medidas sobre épocas de siembra y fechas límites de venta de semilla, el control cultural, que hace referencia a prácticas de fertilización adecuada, control de malezas oportuno y densidad de siembra óptima. Se preparó un programa de control de esta enfermedad, basado en el uso de productos químicos y para cuyo éxito se deben tener en cuenta algunas recomendaciones que se exponen en este documento, por otra parte, se listan los productos utilizados, su modo de acción y la dosis recomendadaCebada-Hordeum vulgareCebada-Hordeum vulgareapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La roya amarilla de la cebada y su control.Enfermedades de las plantas - H20CebadaRoyaControl de enfermedadesSíntomasEnfermedades de las plantasPuccinia striiformisTransitoriosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-111520154 ; La roya amarilla de la cebada y su control.ORIGINAL23322_4889.pdfapplication/pdf270183https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23991/1/23322_4889.pdfd3c065d8f808a3bc740f6aed1472e661MD51open accessTHUMBNAIL23322_4889.pdf.jpg23322_4889.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3892https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23991/2/23322_4889.pdf.jpg5dd919b96bac00ceefb57dc436692869MD52open access20.500.12324/23991oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/239912022-01-26 09:53:30.221open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La roya amarilla de la cebada y su control.
title La roya amarilla de la cebada y su control.
spellingShingle La roya amarilla de la cebada y su control.
Enfermedades de las plantas - H20
Cebada
Roya
Control de enfermedades
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Puccinia striiformis
Transitorios
title_short La roya amarilla de la cebada y su control.
title_full La roya amarilla de la cebada y su control.
title_fullStr La roya amarilla de la cebada y su control.
title_full_unstemmed La roya amarilla de la cebada y su control.
title_sort La roya amarilla de la cebada y su control.
dc.creator.fl_str_mv Miranda Hernández, Antonio
Buriticá Céspedes, Pablo E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Miranda Hernández, Antonio
Buriticá Céspedes, Pablo E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Cebada
Roya
Control de enfermedades
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Puccinia striiformis
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cebada
Roya
Control de enfermedades
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Puccinia striiformis
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description La roya amarilla de la cebada, producida por Puccinia striiformis se registró en la Sabana de Bogotá en 1975 sobre las variedades Surbatá, Mochacá y 124, a finales del mismo año se detectó en Boyacá. La enfermedad se manifiesta en las hojas en forma de manchas lineales alargadas amarillentas en donde se observa un polvillo de color amarillo, las manchas se unen cubriendo completamente las hojas hasta amarillarlas, también ataca espigas, afectando las barbas, las glumas y los granos ya formados, los ataques severos en plántulas producen una reducción en el macollamiento y poca producción de grano. La variedad Funza, junto con las tres mencionadas anteriormente, ha mostrado una alta susceptibilidad, ascendiendo las pérdidas al 70 por ciento. La temperatura óptima para la germinación de lasuredosporas está entre 12 y 16 grados centígrados y para que ella ocurra, se requiere la presencia de agua libre, la discrminación de uredosporas la efectúa el viento, favoreciéndose en días soleados y claros. La roya se alberga en pastos o toyas de cebada, por lo cual es importante la destrucción de residuos de cosechas. Debido a que no existen variedades resistentes hay que recurrir a otros métodos de control, a saber : el control legal, que abarca medidas sobre épocas de siembra y fechas límites de venta de semilla, el control cultural, que hace referencia a prácticas de fertilización adecuada, control de malezas oportuno y densidad de siembra óptima. Se preparó un programa de control de esta enfermedad, basado en el uso de productos químicos y para cuyo éxito se deben tener en cuenta algunas recomendaciones que se exponen en este documento, por otra parte, se listan los productos utilizados, su modo de acción y la dosis recomendada
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T06:33:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T06:33:32Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23991
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4889
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23991
identifier_str_mv 4889
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 15
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 20154 ; La roya amarilla de la cebada y su control.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23991/1/23322_4889.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23991/2/23322_4889.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d3c065d8f808a3bc740f6aed1472e661
5dd919b96bac00ceefb57dc436692869
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380247568613376