La roya amarilla de la cebada y su control.
La roya amarilla de la cebada, producida por Puccinia striiformis se registró en la Sabana de Bogotá en 1975 sobre las variedades Surbatá, Mochacá y 124, a finales del mismo año se detectó en Boyacá. La enfermedad se manifiesta en las hojas en forma de manchas lineales alargadas amarillentas en dond...
- Autores:
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Miranda Hernández, Antonio
Buriticá Céspedes, Pablo E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23991
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23991
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Cebada
Roya
Control de enfermedades
Síntomas
Enfermedades de las plantas
Puccinia striiformis
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La roya amarilla de la cebada, producida por Puccinia striiformis se registró en la Sabana de Bogotá en 1975 sobre las variedades Surbatá, Mochacá y 124, a finales del mismo año se detectó en Boyacá. La enfermedad se manifiesta en las hojas en forma de manchas lineales alargadas amarillentas en donde se observa un polvillo de color amarillo, las manchas se unen cubriendo completamente las hojas hasta amarillarlas, también ataca espigas, afectando las barbas, las glumas y los granos ya formados, los ataques severos en plántulas producen una reducción en el macollamiento y poca producción de grano. La variedad Funza, junto con las tres mencionadas anteriormente, ha mostrado una alta susceptibilidad, ascendiendo las pérdidas al 70 por ciento. La temperatura óptima para la germinación de lasuredosporas está entre 12 y 16 grados centígrados y para que ella ocurra, se requiere la presencia de agua libre, la discrminación de uredosporas la efectúa el viento, favoreciéndose en días soleados y claros. La roya se alberga en pastos o toyas de cebada, por lo cual es importante la destrucción de residuos de cosechas. Debido a que no existen variedades resistentes hay que recurrir a otros métodos de control, a saber : el control legal, que abarca medidas sobre épocas de siembra y fechas límites de venta de semilla, el control cultural, que hace referencia a prácticas de fertilización adecuada, control de malezas oportuno y densidad de siembra óptima. Se preparó un programa de control de esta enfermedad, basado en el uso de productos químicos y para cuyo éxito se deben tener en cuenta algunas recomendaciones que se exponen en este documento, por otra parte, se listan los productos utilizados, su modo de acción y la dosis recomendada |
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