Procesamiento de la papa.
La cantidad de productos derivados de la papa es numerosa, y sobresalen los siguientes: papa frita (chip), papa a la francesa, papa deshidratada (en forma de tajadas, gránulos, escamas o harina) papa enlatada, papa pelada y derivados como el almidón. El sistema de almacenamiento en silos semisubterr...
- Autores:
-
Díaz Delgado, Daniel
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1978
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23094
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23094
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Papa
Productos procesados
Almacenamiento
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_99620ff42d36c91ec10f7bb305c6161c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23094 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Díaz Delgado, Daniel9fc4eddd-628d-4b8d-b241-41c04756c44a2018-09-12T01:51:00Z2018-09-12T01:51:00Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/230942731reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa cantidad de productos derivados de la papa es numerosa, y sobresalen los siguientes: papa frita (chip), papa a la francesa, papa deshidratada (en forma de tajadas, gránulos, escamas o harina) papa enlatada, papa pelada y derivados como el almidón. El sistema de almacenamiento en silos semisubterráneos, desarrollado por el Instituto de Investigaciones Tecnológicas, logró conservar sin alteración y por 7 meses 2 variedades de papa previamente tratadas con un antigerminante, a 10-12 grados centigrados y 85 por ciento de humedad relativa. Los trabajos sobre producción industrial de papa frita y papa deshidratada han establecido varias etapas que se siguen en el procesamiento, para la papa frita son: transporte a la planta, descargue y pesada, lavado, pelado (por abrasión), inspección y desojado, sulfitado, tajado, lavado y remoción de almidón, escurrido, escaldado (para mejorar el color), fritado, salado y condimentado, enfriado, y empaque. Las variedades que se utilizan para la elaboración de papa frita son la sabanera, Tuquerreña y Parda Pastusa, ésta última se utiliza igualmente para elaborar papa deshidratada. Se mencionan algunas consideraciones sobre las perspectivas de la producción de papa francesa congelada, cuyo proceso de obtención sigue básicamente las operaciones iniciales para obtener papa frita, con diferencias en el lavado, el pelado y el freídoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Procesamiento de la papa.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02PapaProductos procesadosAlmacenamientoRaíces y tubérculosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1237251El cultivo de la papaORIGINAL22160_2731.pdfapplication/pdf1355975https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23094/1/22160_2731.pdfd22117226b96c7a353b4abc171a031a4MD51open accessTHUMBNAIL22160_2731.pdf.jpg22160_2731.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7645https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23094/2/22160_2731.pdf.jpgb143095c63d88616b2fa900d777ddb96MD52open access20.500.12324/23094oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230942022-01-26 09:56:22.155open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Procesamiento de la papa. |
title |
Procesamiento de la papa. |
spellingShingle |
Procesamiento de la papa. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Papa Productos procesados Almacenamiento Raíces y tubérculos |
title_short |
Procesamiento de la papa. |
title_full |
Procesamiento de la papa. |
title_fullStr |
Procesamiento de la papa. |
title_full_unstemmed |
Procesamiento de la papa. |
title_sort |
Procesamiento de la papa. |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Delgado, Daniel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Delgado, Daniel |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Papa Productos procesados Almacenamiento Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Productos procesados Almacenamiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
La cantidad de productos derivados de la papa es numerosa, y sobresalen los siguientes: papa frita (chip), papa a la francesa, papa deshidratada (en forma de tajadas, gránulos, escamas o harina) papa enlatada, papa pelada y derivados como el almidón. El sistema de almacenamiento en silos semisubterráneos, desarrollado por el Instituto de Investigaciones Tecnológicas, logró conservar sin alteración y por 7 meses 2 variedades de papa previamente tratadas con un antigerminante, a 10-12 grados centigrados y 85 por ciento de humedad relativa. Los trabajos sobre producción industrial de papa frita y papa deshidratada han establecido varias etapas que se siguen en el procesamiento, para la papa frita son: transporte a la planta, descargue y pesada, lavado, pelado (por abrasión), inspección y desojado, sulfitado, tajado, lavado y remoción de almidón, escurrido, escaldado (para mejorar el color), fritado, salado y condimentado, enfriado, y empaque. Las variedades que se utilizan para la elaboración de papa frita son la sabanera, Tuquerreña y Parda Pastusa, ésta última se utiliza igualmente para elaborar papa deshidratada. Se mencionan algunas consideraciones sobre las perspectivas de la producción de papa francesa congelada, cuyo proceso de obtención sigue básicamente las operaciones iniciales para obtener papa frita, con diferencias en el lavado, el pelado y el freído |
publishDate |
1978 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1978 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:51:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:51:00Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23094 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2731 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23094 |
identifier_str_mv |
2731 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
237 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
251 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
El cultivo de la papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23094/1/22160_2731.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23094/2/22160_2731.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d22117226b96c7a353b4abc171a031a4 b143095c63d88616b2fa900d777ddb96 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380287618973696 |