La malva silvestre (Malachra alceifolia Jacq) como hospedantes del Alabama argillacea Hubner (1968)
Se determinó si la malva silvestre es planta hospedera del gusano de la hoja del algodonero, una de las plagas más importantes en este cultivo. En Codazzi (Magdalena) se recolectaron muestras de larvas de lepidópteros a partir de llantas de malva silvestre, y se llevaron al laboratorio. Allí se separaron las larvas en 2 grupos: uno se alimentó con hojas de algodonero, y el otro con hojas de malva, hasta que se obtuvieron adultos. En Palmira (Valle del Cauca) se realizó algo similar, pero las larvas se alimentaron unicamente de algodonero. Se determino la supervivencia de larvas de Alabama argillacea, en diferentes estados de desarrollo, alimentadas con una dieta a base de hojas de malva. Se dedujo que los especímenes que sobrevivieron en la dieta alimenticia a base de hojas de malva silvestre, no pertenecen al género Alabama sino al de Anomis. Las larvas recolectadas a partir de plantas de dicha maleza y alimentadas con hojas de algodonero, no se alimentaron de ellas. Lo anterior prueba que no es posible encontrar especímenes de Alabama alimentándose de hojas de malva y que las larvas del género Anomis, que comúnmente atacan la malva, no son plaga del algodonero