Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca. (2001)
Manual técnico en el que se recopilan resultados de investigaciones que se han llevado a cabo durante 17 años en la granja experimental El Agrado, ubicada en el municipio de Montenegro, Quindío. El documento, concebido para las condiciones agro-ecológicas de la zona central cafetera, reúne la información en torno al desarrollo de ocho módulos, en los cuales se abordan todos los aspectos relativos al cultivo del plátano. En un primer módulo se estudian la planta de plátano, variedades, ciclo vegetativo del cultivo, propagación, técnicas de producción de semilla vegetativa y manejo de semillero. El segundo capítulo, dedicado al establecimiento del cultivo expone las labores propias de esta actividad, contemplando desde las condiciones climáticas y de suelo, pasando por la preparación del terreno, hasta sistemas de siembra, densidades; selección, preparación, manejo y tratamiento de semilla y terminando con época de siembra, ahoyado y siembra. El manejo del suelo se trata en el tercer módulo, tomando en consideración, propiedades y organismos del suelo y su función, épocas, formas de aplicación, dosis y fuentes de fertilizantes, análisis químico de suelos e interpretación y manejo integrado de arvenses y conservación de suelos. El cuarto módulo se refiere a las labores de manejo del cultivo y en el se explican todas las labores culturales propias del cultivo como: descoline, deshoje, destronque, desbellote, embolse y apuntalamiento. Los problemas fitosanitarios ocupan el desarrollo del quinto módulo y es este se tratan plagas y enfermedades, distinguiendo las afecciones de cada una de las partes de la planta, y se proponen medidas de manejo y control. El sexto módulo se dedica a cosecha y poscosecha, describiendo en detalle las labores aplicables a fin de obtener un producto de buena calidad para el mercado.;Los fundamentos de la gestión empresarial se exponen en el séptimo módulo, contemplando la empresa, el mercadeo, manejo de recursos, cálculo de insumos y de costos e indicadores económicos. Finalmente, en el octavo y último módulo, se tratan los aspectos más sobresalientes de la comercialización, estudiando tipos de productores y compradores, los contratos, tipos de mercado y algunas consideraciones de comercialización