Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca.
Manual técnico en el que se recopilan resultados de investigaciones que se han llevado a cabo durante 17 años en la granja experimental El Agrado, ubicada en el municipio de Montenegro, Quindío. El documento, concebido para las condiciones agro-ecológicas de la zona central cafetera, reúne la inform...
- Autores:
-
Muñoz Valencia, C.I.
Castellanos Castellanos, P.A.
Castrillón Arias, C.
Bolaños Benavides, M.M.
Arcila Pulgarín, M.I.
Valencia Montoya, J.A.
Pérez Cárdenas, J.C.
Rodríguez Martínez, J.L.
Lucas Aguirre, J.C.
Díaz Ríos, L.B.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32801
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32801
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Educación - C10
Transferencia de tecnologia
Platano
Mercadeo
Comercio
Capacitación
Musa
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_9925c8345dc0b1273be677e7d662de0c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32801 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca. |
title |
Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca. |
spellingShingle |
Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca. Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 Educación - C10 Transferencia de tecnologia Platano Mercadeo Comercio Capacitación Musa Frutales |
title_short |
Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca. |
title_full |
Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca. |
title_fullStr |
Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca. |
title_full_unstemmed |
Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca. |
title_sort |
Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca. |
dc.creator.fl_str_mv |
Muñoz Valencia, C.I. Castellanos Castellanos, P.A. Castrillón Arias, C. Bolaños Benavides, M.M. Arcila Pulgarín, M.I. Valencia Montoya, J.A. Pérez Cárdenas, J.C. Rodríguez Martínez, J.L. Lucas Aguirre, J.C. Díaz Ríos, L.B. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Muñoz Valencia, C.I. Castellanos Castellanos, P.A. Castrillón Arias, C. Bolaños Benavides, M.M. Arcila Pulgarín, M.I. Valencia Montoya, J.A. Pérez Cárdenas, J.C. Rodríguez Martínez, J.L. Lucas Aguirre, J.C. Díaz Ríos, L.B. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 Educación - C10 |
topic |
Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 Educación - C10 Transferencia de tecnologia Platano Mercadeo Comercio Capacitación Musa Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Transferencia de tecnologia Platano Mercadeo Comercio Capacitación Musa |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Manual técnico en el que se recopilan resultados de investigaciones que se han llevado a cabo durante 17 años en la granja experimental El Agrado, ubicada en el municipio de Montenegro, Quindío. El documento, concebido para las condiciones agro-ecológicas de la zona central cafetera, reúne la información en torno al desarrollo de ocho módulos, en los cuales se abordan todos los aspectos relativos al cultivo del plátano. En un primer módulo se estudian la planta de plátano, variedades, ciclo vegetativo del cultivo, propagación, técnicas de producción de semilla vegetativa y manejo de semillero. El segundo capítulo, dedicado al establecimiento del cultivo expone las labores propias de esta actividad, contemplando desde las condiciones climáticas y de suelo, pasando por la preparación del terreno, hasta sistemas de siembra, densidades; selección, preparación, manejo y tratamiento de semilla y terminando con época de siembra, ahoyado y siembra. El manejo del suelo se trata en el tercer módulo, tomando en consideración, propiedades y organismos del suelo y su función, épocas, formas de aplicación, dosis y fuentes de fertilizantes, análisis químico de suelos e interpretación y manejo integrado de arvenses y conservación de suelos. El cuarto módulo se refiere a las labores de manejo del cultivo y en el se explican todas las labores culturales propias del cultivo como: descoline, deshoje, destronque, desbellote, embolse y apuntalamiento. Los problemas fitosanitarios ocupan el desarrollo del quinto módulo y es este se tratan plagas y enfermedades, distinguiendo las afecciones de cada una de las partes de la planta, y se proponen medidas de manejo y control. El sexto módulo se dedica a cosecha y poscosecha, describiendo en detalle las labores aplicables a fin de obtener un producto de buena calidad para el mercado.;Los fundamentos de la gestión empresarial se exponen en el séptimo módulo, contemplando la empresa, el mercadeo, manejo de recursos, cálculo de insumos y de costos e indicadores económicos. Finalmente, en el octavo y último módulo, se tratan los aspectos más sobresalientes de la comercialización, estudiando tipos de productores y compradores, los contratos, tipos de mercado y algunas consideraciones de comercialización |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2001 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-28T15:45:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-28T15:45:49Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32801 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26498 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32801 |
identifier_str_mv |
26498 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
130 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Quindío Valle del Cauca |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA SENA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32801/1/26498_1.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32801/2/26498_1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f5f007bb93f981967ed2517bf192c28 d5e8ecf866df2019092fdd90bd4e8e3f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380510441373696 |
spelling |
Muñoz Valencia, C.I.3469a80a-6342-43b0-832d-a0e3767869fb-1Castellanos Castellanos, P.A.d3efb6e0-d315-4ce2-a271-2310522b1b67-1Castrillón Arias, C.7cac355c-a211-4e7b-92cf-ff0db372d253-1Bolaños Benavides, M.M.ed2b8166-9526-45c5-a74d-d62973fc4c80-1Arcila Pulgarín, M.I.f2139f4b-7f40-4512-802d-e2b523116ffd-1Valencia Montoya, J.A.d404aff3-8347-40d9-96fb-68607c26810b-1Pérez Cárdenas, J.C.c0dc0ca5-b996-43fe-a41d-4d8d7554ae01-1Rodríguez Martínez, J.L.707aef1f-8181-4a92-a496-ed971e8f4535-1Lucas Aguirre, J.C.e1bcbfb7-d092-4c25-941d-c89b7f90cf70-1Díaz Ríos, L.B.28a55726-741f-4d02-87b0-4c110aed9d0f-12018-09-28T15:45:49Z2018-09-28T15:45:49Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/3280126498reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAManual técnico en el que se recopilan resultados de investigaciones que se han llevado a cabo durante 17 años en la granja experimental El Agrado, ubicada en el municipio de Montenegro, Quindío. El documento, concebido para las condiciones agro-ecológicas de la zona central cafetera, reúne la información en torno al desarrollo de ocho módulos, en los cuales se abordan todos los aspectos relativos al cultivo del plátano. En un primer módulo se estudian la planta de plátano, variedades, ciclo vegetativo del cultivo, propagación, técnicas de producción de semilla vegetativa y manejo de semillero. El segundo capítulo, dedicado al establecimiento del cultivo expone las labores propias de esta actividad, contemplando desde las condiciones climáticas y de suelo, pasando por la preparación del terreno, hasta sistemas de siembra, densidades; selección, preparación, manejo y tratamiento de semilla y terminando con época de siembra, ahoyado y siembra. El manejo del suelo se trata en el tercer módulo, tomando en consideración, propiedades y organismos del suelo y su función, épocas, formas de aplicación, dosis y fuentes de fertilizantes, análisis químico de suelos e interpretación y manejo integrado de arvenses y conservación de suelos. El cuarto módulo se refiere a las labores de manejo del cultivo y en el se explican todas las labores culturales propias del cultivo como: descoline, deshoje, destronque, desbellote, embolse y apuntalamiento. Los problemas fitosanitarios ocupan el desarrollo del quinto módulo y es este se tratan plagas y enfermedades, distinguiendo las afecciones de cada una de las partes de la planta, y se proponen medidas de manejo y control. El sexto módulo se dedica a cosecha y poscosecha, describiendo en detalle las labores aplicables a fin de obtener un producto de buena calidad para el mercado.;Los fundamentos de la gestión empresarial se exponen en el séptimo módulo, contemplando la empresa, el mercadeo, manejo de recursos, cálculo de insumos y de costos e indicadores económicos. Finalmente, en el octavo y último módulo, se tratan los aspectos más sobresalientes de la comercialización, estudiando tipos de productores y compradores, los contratos, tipos de mercado y algunas consideraciones de comercializaciónPlátano-Musa sapientum130 p.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASENAManizales (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Capacitación y transferencia de tecnología para contribuir al mejoramiento del agronegocio del plátano en los departamentos del Quindio y Valle del Cauca.Cultivo - F01Economía de la producción - E16Educación - C10Transferencia de tecnologiaPlatanoMercadeoComercioCapacitaciónMusaFrutalesProfesionalInvestigadorQuindíoValle del CaucaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL26498_1.pdfapplication/pdf9121550https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32801/1/26498_1.pdf4f5f007bb93f981967ed2517bf192c28MD51open accessTHUMBNAIL26498_1.pdf.jpg26498_1.pdf.jpgimage/jpeg9221https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32801/2/26498_1.pdf.jpgd5e8ecf866df2019092fdd90bd4e8e3fMD52open access20.500.12324/32801oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/328012022-04-08 15:17:23.454open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |