La evaluación del potencial reproductivo en los toros (1969)
El examen de fertilidad de los reproductores consta de: examen general, examen clínico de los órganos genitales externos e internos y evaluación del material espermático. También se tienen en cuenta todos los factores de manejo, nutrición, suministro de sales y minerales, enfermedades, épocas de monta y duración, número de vacas, etc. Luego se procede a verificar el estado de salud del animal y a comprobar la ausencia de defectos físicos que los imposibilite para el salto. Según los resultados obtenidos, los reproductores se clasifican en 3 categorías: reproductor potencial satisfactorio, reproductor potencial dudoso y reproductor potencial no satisfactorio. Las siguientes son las ventajas de la práctica del examen de fertilidad de los toros: se eleva el porcentaje de nacimientos, se eliminan los toros infértiles, hallazgo de anormalidades que se pueden corregir, venta de reproductores certificados, compra de animales certificados, en ganaderías extensivas con monta natural se puede trabajar con menor número de toros. La práctica del examen de potencial reproductivo debe hacerse cada seis meses o por lo menos cada año en toda ganadería comercial o de selección. Solamente el 44 por ciento de las infertilidades de los toros se pueden encontrar mediante examen clínico detenido. Otros exámenes complementarios deben efectuarse encaminados a descubrir posibles infecciones genitales como brucellosis, vibriosis o tricomoniasis