Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.

Las características morfológicas del adulto y los hábitos del gusano blanco conforman un mimetismo tal que se puede confundir fácilmente con un gránulo de suelo, como el control químico va dirigido hacia este estado del insecto, cuya presencia es díficil de determinar, se ideó un sistema que consta...

Full description

Autores:
Calvache Guerrero, Hugo H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23098
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23098
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Papa
Premnotrypes
Control cultural
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_98d9635b809a74475480cc3c4aaaa979
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23098
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Calvache Guerrero, Hugo H.7bdfeb8d-fb48-43fc-a322-64f82061120b2018-09-12T01:52:03Z2018-09-12T01:52:03Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/230982734reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas características morfológicas del adulto y los hábitos del gusano blanco conforman un mimetismo tal que se puede confundir fácilmente con un gránulo de suelo, como el control químico va dirigido hacia este estado del insecto, cuya presencia es díficil de determinar, se ideó un sistema que consta de tres etapas, a saber: toma de la muestra, separación de partículas de suelo similares en tamaño al adulto de P. vorax, separación de adultos. La toma de muestras consiste en la recolección del suelo que rodea el pie de la planta, labor que se efectúa mediante una pala de lámina de hierro especialmente diseñada para tal efecto. Para la segunda etapa se han establecido dos tipos de zarandas que se manipulan conjuntamente, una de ellas tiene perforaciones más grandes que la otra, de forma tal que en está última se retienen los adultos y partículas de suelo de tamaño similar. En la última etapa del proceso, el material de la segunda zaranda se deposita en un balde con agua y se agita para disolver los terrones y luego se cierne en una malla fina, esta operación se repite hasta eliminar la mayor cantidad posible de suelo, en seguida se separan y cuentan los insectos que han quedado en el tamiz y se espera de 5 a 30 minutos, para determinar si los adultos estan vivos, a partir de lo cual se toman las medidas relacionadas de control en base al desarrollo del cultivo y a las condiciones ambientales prevalentesPapa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.Plagas de las plantas - H10PapaPremnotrypesControl culturalRaíces y tubérculosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-127928623098 ; El cultivo de la papaORIGINAL22163_2734.pdfapplication/pdf582604https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23098/1/22163_2734.pdfa2bc4b15c9757827d111d4222e38fcf1MD51open accessTHUMBNAIL22163_2734.pdf.jpg22163_2734.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7457https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23098/2/22163_2734.pdf.jpga7768052c72a4ae37d2e8d33ab902bc4MD52open access20.500.12324/23098oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230982022-01-26 09:52:27.241open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.
title Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.
spellingShingle Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.
Plagas de las plantas - H10
Papa
Premnotrypes
Control cultural
Raíces y tubérculos
title_short Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.
title_full Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.
title_fullStr Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.
title_full_unstemmed Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.
title_sort Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.
dc.creator.fl_str_mv Calvache Guerrero, Hugo H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Calvache Guerrero, Hugo H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Plagas de las plantas - H10
topic Plagas de las plantas - H10
Papa
Premnotrypes
Control cultural
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Premnotrypes
Control cultural
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Las características morfológicas del adulto y los hábitos del gusano blanco conforman un mimetismo tal que se puede confundir fácilmente con un gránulo de suelo, como el control químico va dirigido hacia este estado del insecto, cuya presencia es díficil de determinar, se ideó un sistema que consta de tres etapas, a saber: toma de la muestra, separación de partículas de suelo similares en tamaño al adulto de P. vorax, separación de adultos. La toma de muestras consiste en la recolección del suelo que rodea el pie de la planta, labor que se efectúa mediante una pala de lámina de hierro especialmente diseñada para tal efecto. Para la segunda etapa se han establecido dos tipos de zarandas que se manipulan conjuntamente, una de ellas tiene perforaciones más grandes que la otra, de forma tal que en está última se retienen los adultos y partículas de suelo de tamaño similar. En la última etapa del proceso, el material de la segunda zaranda se deposita en un balde con agua y se agita para disolver los terrones y luego se cierne en una malla fina, esta operación se repite hasta eliminar la mayor cantidad posible de suelo, en seguida se separan y cuentan los insectos que han quedado en el tamiz y se espera de 5 a 30 minutos, para determinar si los adultos estan vivos, a partir de lo cual se toman las medidas relacionadas de control en base al desarrollo del cultivo y a las condiciones ambientales prevalentes
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:52:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:52:03Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23098
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2734
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23098
identifier_str_mv 2734
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 279
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 286
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23098 ; El cultivo de la papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23098/1/22163_2734.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23098/2/22163_2734.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a2bc4b15c9757827d111d4222e38fcf1
a7768052c72a4ae37d2e8d33ab902bc4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380237858799616