Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.
Las características morfológicas del adulto y los hábitos del gusano blanco conforman un mimetismo tal que se puede confundir fácilmente con un gránulo de suelo, como el control químico va dirigido hacia este estado del insecto, cuya presencia es díficil de determinar, se ideó un sistema que consta...
- Autores:
-
Calvache Guerrero, Hugo H.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1978
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23098
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23098
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Papa
Premnotrypes
Control cultural
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_98d9635b809a74475480cc3c4aaaa979 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23098 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Calvache Guerrero, Hugo H.7bdfeb8d-fb48-43fc-a322-64f82061120b2018-09-12T01:52:03Z2018-09-12T01:52:03Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/230982734reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas características morfológicas del adulto y los hábitos del gusano blanco conforman un mimetismo tal que se puede confundir fácilmente con un gránulo de suelo, como el control químico va dirigido hacia este estado del insecto, cuya presencia es díficil de determinar, se ideó un sistema que consta de tres etapas, a saber: toma de la muestra, separación de partículas de suelo similares en tamaño al adulto de P. vorax, separación de adultos. La toma de muestras consiste en la recolección del suelo que rodea el pie de la planta, labor que se efectúa mediante una pala de lámina de hierro especialmente diseñada para tal efecto. Para la segunda etapa se han establecido dos tipos de zarandas que se manipulan conjuntamente, una de ellas tiene perforaciones más grandes que la otra, de forma tal que en está última se retienen los adultos y partículas de suelo de tamaño similar. En la última etapa del proceso, el material de la segunda zaranda se deposita en un balde con agua y se agita para disolver los terrones y luego se cierne en una malla fina, esta operación se repite hasta eliminar la mayor cantidad posible de suelo, en seguida se separan y cuentan los insectos que han quedado en el tamiz y se espera de 5 a 30 minutos, para determinar si los adultos estan vivos, a partir de lo cual se toman las medidas relacionadas de control en base al desarrollo del cultivo y a las condiciones ambientales prevalentesPapa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo.Plagas de las plantas - H10PapaPremnotrypesControl culturalRaíces y tubérculosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-127928623098 ; El cultivo de la papaORIGINAL22163_2734.pdfapplication/pdf582604https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23098/1/22163_2734.pdfa2bc4b15c9757827d111d4222e38fcf1MD51open accessTHUMBNAIL22163_2734.pdf.jpg22163_2734.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7457https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23098/2/22163_2734.pdf.jpga7768052c72a4ae37d2e8d33ab902bc4MD52open access20.500.12324/23098oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230982022-01-26 09:52:27.241open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo. |
title |
Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo. |
spellingShingle |
Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo. Plagas de las plantas - H10 Papa Premnotrypes Control cultural Raíces y tubérculos |
title_short |
Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo. |
title_full |
Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo. |
title_fullStr |
Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo. |
title_full_unstemmed |
Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo. |
title_sort |
Método de zarandas para detectar la presencia de adultos de gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache), en el suelo. |
dc.creator.fl_str_mv |
Calvache Guerrero, Hugo H. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Calvache Guerrero, Hugo H. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Plagas de las plantas - H10 |
topic |
Plagas de las plantas - H10 Papa Premnotrypes Control cultural Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Premnotrypes Control cultural |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Las características morfológicas del adulto y los hábitos del gusano blanco conforman un mimetismo tal que se puede confundir fácilmente con un gránulo de suelo, como el control químico va dirigido hacia este estado del insecto, cuya presencia es díficil de determinar, se ideó un sistema que consta de tres etapas, a saber: toma de la muestra, separación de partículas de suelo similares en tamaño al adulto de P. vorax, separación de adultos. La toma de muestras consiste en la recolección del suelo que rodea el pie de la planta, labor que se efectúa mediante una pala de lámina de hierro especialmente diseñada para tal efecto. Para la segunda etapa se han establecido dos tipos de zarandas que se manipulan conjuntamente, una de ellas tiene perforaciones más grandes que la otra, de forma tal que en está última se retienen los adultos y partículas de suelo de tamaño similar. En la última etapa del proceso, el material de la segunda zaranda se deposita en un balde con agua y se agita para disolver los terrones y luego se cierne en una malla fina, esta operación se repite hasta eliminar la mayor cantidad posible de suelo, en seguida se separan y cuentan los insectos que han quedado en el tamiz y se espera de 5 a 30 minutos, para determinar si los adultos estan vivos, a partir de lo cual se toman las medidas relacionadas de control en base al desarrollo del cultivo y a las condiciones ambientales prevalentes |
publishDate |
1978 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1978 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:52:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:52:03Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23098 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2734 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23098 |
identifier_str_mv |
2734 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
279 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
286 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
23098 ; El cultivo de la papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23098/1/22163_2734.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23098/2/22163_2734.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a2bc4b15c9757827d111d4222e38fcf1 a7768052c72a4ae37d2e8d33ab902bc4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380237858799616 |