Ajuste y validación de labranza de conservación y rotación de cultivos para un sistema de producción agrícola sostenible del piedemonte metense :informe final (2000)
Los suelos dedicados a la agricultura en el departamento del Meta han sido sometidos continuamente a un sobre laboreo excesivo, tanto en condiciones secas como de alta humedad, lo que ha conllevado al deterioro de la estructura del suelo y a la formación de capas endurecidas que afectan la emergencia y el establecimiento normal de los cultivos semestrales. Bajo estas condiciones las malezas que se ha adaptado compiten fuertemente por los recursos lumínicos, minerales e hídricos y ocasionan pérdidas grandes en la producción, hasta un 50%, e incrementan los costos de producción necesarios para su control; Estos costos representan normalmente entre el 20 y 30010 de los costos totales.