Estudio de los factores determinantes y del grado de adopción de las tecnologías generadas yo transferidas por el Plan Nacional de Algodón en la microrregión Valle del Sinú (2004)
Se sabe que son muchos los factores que limitan la adopción de las nuevas tecnologias de producción agropecuaria. Esos factores pertenecen al medio ambiente, a la economía, a la organización social ya la cultura de los productores. En este último campo, se ha especulado mucho sobre el tradicionalismo que los caracteriza, habiéndose llegado a considerar que es ese tradicionalismo uno de los factores determinantes de la no adopción de la tecnología transferida, a la vez que se le ha asignado la responsabilidad de seré¡ factor que más ha impedido el cambio tecnológico de las áreas rurales y por lo tanto ha retrasado en forma notable la obtención de un mejor nivel de vida en el sector. Hay también varios factores que favorecen la adopción de tecnología como son las necesidades básicas satisfechas, los buenos precios de sustentación de los productos cosechados, el crédito ágil ya bajos intereses, etc.. pero son condiciones sine quanon para que esa adopción se de, que los agricultores conozcan que la tecnología existe, la consigan en el mercado y aprendan a utilizarla adecuadamente. El Plan Nacional de Algodón, llevado a cabo en las principales áreas algodoneras de Colombia durante los años 1998 a 2001, ha generado y transferido una importante cantidad de tecnología, cuya adopción por los agricultores no ha sido evaluada. Por esta razón, la propuesta consiste en realizar el presente estudio en todas las áreas del país en donde se ha desarrollado este Plan, con el propósito de conocer qué tanto se ha adoptado la tecnología generada y transferida.