Comportamiento de novillos Cebú en pastoreo contínuo y rotacional en pasto trenza. (1971)
Ensayo con los objetivos de observar el comportamiento del pasto trenza, bajo pastoreo contínuo y rotacional, calcular el aumento de peso de novillas Cebú pringadas, en ambos sistemas, empleando 3.13 animales/ha, determinar el crecimiento y desarrollo de las novillas hasta los 290 kg como base para realizar el apareamiento, calcular los porcentajes de natalidad en los 2 sistemas de pastoreo, con un toro por cada 32 hembras, observar el comportamiento y la recuperación de la pradera y de las leguminosas nativas presentes. Inicialmente se aplicaron 400 kg/ha de Escorias Thomas. Se utilizan 64 novillas en pastoreo contínuo en 20.48 ha y 64 en pastoreo rotacional en un área similar, con período de ocupación de 6 a 7 días y de descanso de 42 a 49 días. Después de 386 días se han obtenido los siguientes resultados: bajo pastoreo rotacional la producción de forraje es superior y el porcentaje de leguminosas aumenta considerablemente, los aumentos de peso diarios en rotación son de 330 gr y en pastoreo contínuo de solo 180 gr, las novillas en rotación alcanzaron el peso de apareamiento 77 días antes que las novillas en pastoreo contínuo