Detección de la leptospirosis renal porcina (LRP) mediante la técnica de inmuno peroxidasa (IP). (1994)
Con el propósito de estandarizar el valor diagnóstico de la técnica de inmunoperoxidasa indirecta (IP) y establecer niveles de anticuerpos anti-pomona y anti-bratislava, se recolectaron 200 muestras de riñones y sangre de 200 cerdos sacrificados en el frigorífico Guadalupe de Bogotá. En 64 (32 por ciento) riñones se observaron lesiones macroscópicas (riñón moteado blanco) y lesiones microscópicas compatibles con nefritis intersticial no supurativa en 100 tejidos renales. A todas las muestras se les aplicó la IP, para lo cual se utilizó suero policlonal de conejo contra el serovar L. pomona, resultando 62 (31 por ciento) muestras positivas. Analizados los sueros por microaglutinación (MA), se detectaron títulos entre 1:50 y 1:3200 para L. pomona en el 82.5 por ciento de los casos y para L. bratislava en el 90.5 por ciento de los mismos. Se establecieron asociaciones estadísticas mediante chi cuadrado (X2) y su fuerza se midió utilizando tasas de productos cruzados (OR), cuyos resultados fueron significativos (p igual 0.003 y OR igual 2.32) tanto para la relación entre análisis microscópico y diagnóstico por IP, como para la relación entre análisis macroscópico y diagnóstico por IP (p igual 0.001), la OR fue de 2.58. En cambio, para la relación entre los diagnósticos de IP y el serológico estas pruebas no resultaron significativas