Marchitez del algodonero por Verticillium sp. (1975)
Debido a que en 1971 en las localidades de Buga y Yumbo se presentó en plantas de algodón una sintomatología parecida a la marchitez, se hicieron aislamientos a partir de plantas afectadas (variedad Acala 1517 BR) para obtener cultivos puros. Estos cultivos puros resultaron ser de un hongo con características morfológicas del género Verticillum. Para probar la patogenicidad del hongo aislado se realizaron inoculaciones en plantas del algodonero variedad Smooth Leaf, de 4 semanas de edad en el Centro Palmira. Se inocularon plantas al suelo en la base de los tallos e inyectación de la suspensión a la altura de los cotiledones. Las plantas testigos recibieron el mismo tratamiento con agua destilada. Después de 12 días de la inoculación, las plantas tratadas por inyección presentaron los primeros síntomas de clorosis de los tejidos intervenales que evolucionó a necrosamiento y posteriormente caída de las hojas. Los síntomas que inicialmente se manifestaron con severidad, disminuyeron a medida que las plantas aumentaron de tamaño. Tanto en plantas inoculadas al suelo como en los testigos, la manifestación de los síntomas no fue evidente. Se espera dar mayor información cuando se hayan realizado todas las observaciones posibles