Producción de carne en base a la raza criolla Blanco Orejinegro. (1977)
El Programa Nacional de Ganado de Carne del ICA, inició los trabajos de cruzamiento del ganado Blanco Orejinegro en la Estación Experimental El Nus. En relación con los índices de natalidad, los resultados muestran que las hembras cruzadas son mejores reproductoras en relación con las hembras puras Blanco Orejinegro y Cebú. En relación con la mortalidad, se afirma que, hasta los 9 meses, la de la raza Blanco Orejinegro es baja comparada con la del Cebú, y se señala que la mortalidad más baja se ha encontrado en el media sangre Blanco Orejinegro x Cebú. Se incluyen resultados que indican que con excepción de los Blanco Orejinegro puros, todos los grupos de animales cruzados superan al Cebú en peso al destete. Se presentan resultados obtenidos en la ceba de toretes con edad promedio de 20.3 meses en potreros de pasto puntero. Dichos resultados indican que los mejores aumentos promedios diarios se observan en los cruces recíprocos de Cebú x Blanco Orejinegro y Blanco Orejinegro x Cebú. Se concluye que los animales cruzados superan a los puros en ganancia de peso, rendimiento en canal, calidad de la canal, fertilidad y viabilidad. Se afirma que debe aprovecharse el vigor híbrido resultante del cruzamiento entre el Blanco Orejinegro, el Cebú y la raza Charolais en dos formas: cruzamiento alterno entre Blanco Orejinegro y Cebú, y cruzamiento rotacional con 3 razas